руб

Эксперты оценили работу археологов на Охтинском мысу как образцовую

Археологические раскопки на месте предполагаемого строительства «Охта центра» близки к завершению. Вчера специалисты познакомились с ходом работ и высоко оценили и организацию раскопок, и  результаты работы археологов.

Об этом шла речь на расширенном заседании Консультационного совета при ИИМК РАН по проблемам исследования Охтинского мыса, прошедшем вчера на месте раскопок. Отметим, что в заседании приняли участие как сторонники строительства «Охта центра», так и их оппоненты – и их оценка качества и объема археологических работ, проделанных специалистами Института изучения материальной культуры, оказалась одинаково высокой.

Как сообщила руководитель раскопок Наталья Соколова, договор на производство археологических работ был заключен чуть более полугода назад (6 марта 2010 года) и «перелопатить» (в буквальном и переносном смысле) такой серьезный объем работ в столь сжатые сроки удалось в первую очередь благодаря прекрасному техническому оснащению. Благодаря финансированию работ со стороны ОДЦ «Охта» договору экономить на оборудовании у археологов не было необходимости. Для проведения раскопок Институт изучения материальной культуры приобрел 12 тахеометров (приборов, которые используются для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов) и 60 ноутбуков, благодаря чему тахеометристы и чертежники могли одновременно работать практически во всех раскопах. «Это практически новая профессия: чертёжник-археолог, тахеометрист, автокадчик и художник в одном лице, - отметила Наталья Соколова. –  Была создана целая команда специально обученных людей, и это сэкономило нам массу времени».

По мнению экспертов, проведенные раскопки могут служить примером эффективного применения высоких технологий в археологических исследованиях. «Для Петербурга это что-то уникальное. Ничего подобного среди петербургских археологов я раньше не встречал», – отметил главный специалист КГИОП Правительства Санкт-Петербурга Константин Плоткин.

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Белецкий также отметил высокое техническое оснащение проекта и хорошую работу команды. «Я потрясён тем, как работала команда и её техническим обеспечением,  - заявил он - Что касается находок, там есть просто уникальные вещи».

В результате проделанной работы учеными действительно была получена важнейшая информация о самых разных периодах развития территории Охтинского мыса. Участников заседания наглядно познакомили с результатами исследований, устроив настоящую экскурсию по основным раскопам, и сопроводив ее подробным рассказом о геологической истории территории и об обнаруженных на Охтинском мысу археологических находках, датированных различными историческими эпохами (начиная от неолита и заканчивая Новым временем). Были продемонстрированы и находящиеся в лаборатории свидетельства более позднего времени –  найденные археологами украшения, пули, русские и шведские монеты и так далее.

Участники заседания отметили, что многие археологические исследования последних лет часто являются не столько работой «на результат», сколько имитацией бурной деятельности, сопровождающейся грубыми ошибками в атрибуции объектов, плохим устройством дренажа и так далее. И тем приятней, что специалисты, работавшие на на Охтинском мысу сумели избежать всех этих ошибок, продемонстрировав по-настоящему высокий уровень исследования.

Анатолий Кирпичников, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры подчеркнул огромную историческую ценность находок, сделанных коллегами: «Мы не знали, что это многослойный памятник, что здесь не меньше пяти разных культурных пластов, начиная с времён Новгородского государства», - подчеркнул он.

Анатолий Кирпичников поздравил коллег с успешным завершением работ и отметил, что раскопки были проведены крайне квалифицированно. По его словам, эта работа стала своеобразной школой для всего коллектива исследователей: люди работали очень слаженно, и исследователи не знают другого такого прецедента, тем более в пределах города. Г-н Кирпичников также предложил Институту изучения материальной культуры и НИИ «Наследие», ведущим раскопки на Охтинском мысу, сделать совместную публикацию результатов исследования. Возможно, такая совместная публикация поможет и горожанам узнать больше об археологических находка на этой территории... а также развеять ряд мифов, появившихся в последнее время.

«Я хочу поблагодарить коллег за блестяще выполненную работу, - подвел итог заседания Константин Плоткин. - Самое главное, что я доложу руководству КГИОП по итогам сегодняшнего совета – на территории Охтинского мыса, в «красных линиях» строящегося здания, не осталось участков, не подвергавшихся раскопкам».

Как заверила Наталья Соколова, заключение о степени изученности памятника будет подготовлено к 31 октября.

22 Октября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Комитет по управлению городским имуществом направил иск с требованием взыскать с компании «Импульс» неустойку за невыполнение условий инвестдоговора.

25 Октября 2010Импульс

В ближайшие пять-семь лет в городе будет создано столько паркингов, что машиноместом будет обеспечен практически каждый второй автомобиль.

21 Октября 2010

Строительство первой очереди нового жилого района «Славянка» подходит к концу. Все квартиры будут продаваться в качестве так называемой «новой вторички», то есть без привлечения средств дольщиков.

20 Октября 2010Темп СК, БалтросЖК Славянка
Все новости16065