руб

Эксперты: "На рынке аренды – уникальная ситуация"

Рынок найма жилой недвижимости Санкт-Петербурга за последние месяцы оживился благодаря стабилизации цен на аренду. Об говорится в обзоре компании "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН). Еще в середине января, поддавшись панике, некоторые арендодатели снижали стоимость аренды квартир на 3 – 5 процентов ежедневно до тех пор, пока квартира не находила своего арендатора, стараясь скорее сдать жилье. Однако постепенно цены стабилизировались. Это стало одной из причин активизации спроса на рынке: как только падение цен остановилось, арендаторы приступили к поиску оптимальных для себя вариантов.

Как передает "Лента.Ру", основным требованием большинства арендаторов сейчас является невысокая арендная ставка – в среднем около 17 тысяч рублей в месяц. Если в декабре 2008 года за 15-17 тысяч рублей в месяц можно было арендовать лишь старую квартиру, расположенную далеко от метро, то сейчас по аналогичным ставкам предлагают 1-комнатную квартиру с хорошим ремонтом и оснащенную необходимой бытовой техникой на окраине, но близко от метро.

Наиболее популярными районами у потенциальных арендаторов по итогам февраля стали Невский, Фрунзенский, Приморский и Московский. В то же время значительно снизился спрос на жилье в Василеостровском районе. Для элитных арендаторов самыми востребованными районами являются Петроградский и Центральный районы.

Отметим, что, по данным аналитиков, на рынке аренды жилья сейчас сложилась уникальная ситуация: собственники жилья не поднимают ставки, несмотря на снижение курса рубля. Эксперты агентства недвижимости DOKI объясняют этот факт несколькими причинами. Во-первых, на рынке аренды по-прежнему наблюдается падение спроса (в первую очередь в элитном и бизнес-классе). Кроме того происходит снижение доходов у большей части населения, а рынок аренды очень чувствителен к этому экономическому показателю. По мнению участников рынка,  "Стабильная ситуация продержится до апреля-мая. Потом следует ожидать очередной волны спроса, что повлечет за собой повышение ставок аренды".


Эксперты АН "DOKI" полагают, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок . Влияние финансовых факторов на рынок аренды можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая нынешнего года, когда большинство потенциальных и нынешних арендаторов почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе.

11 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

"Империал" одобрили. Однако, мало кто знает, что в ближайшее время на Московском проспекте должны появиться еще несколько высотных доминант. Теперь, как пишет "Фонтанка", каждая из них вызовет немало споров - не менее бурных, чем возведение скандально известного комплекса у Новодевичьего монастыря.

12 Марта 2009ЖК Империал

Средняя стоимость элитного квадратного метра в Петербурге в марте оценивается в 151 858 рублей. В то время как до начала кризиса максимальная цена предложения доходила до 250 тысяч рублей за кв. м.

11 Марта 2009

По сравнению с февралем 2008 года прирост составил 11,5% в рублях. Из-за резких колебаний курса валют, цены, пересчитанные в доллары, за год снизились на 23,1%; в евро — на 11,6%. Например, в феврале усредненный "квадрат" предлагали за $2510.

11 Марта 2009

Несмотря на то, что большинство покупателей интересуют дешевые квартиры, хрущевки популярностью у клиентов не пользуются. Основная причина — в их печально известном качестве и затянувшемся процессе расселения.

11 Марта 2009

Проектировать комплекс "Набережной Европы" будут петербургская архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" и немецкая студия Сергея Чобана. Их проект стал победителем международного архитектурного конкурса, прошедшего вчера в Санкт-Петербурге.

11 Марта 2009
Все новости15938