руб

Эксперты: Квадратный метр может стоить 60 тысяч рублей!

За последние месяцы цены на жилье на вторичном рынке Петербурга упали в рублях на 9-16%, а в долларах на 19-26%. Об этом на круглом столе в Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленинградской области заявил генеральный директор агентства "Петербуржская недвижимость" Сергей Дроздов, передает "ГорЗаказ".

По словам эксперта, ценовые прогнозы на первую половину 2009 года сейчас сделать крайне сложно, все будет зависеть от динамики курсов рубля и доллара.

Но, если говорить о первичном рынке, то здесь за последнее время цены на элитную недвижимость упали на 7%  и на 3%  - на недвижимость эконом-класса. Кроме того, Дроздов сказал о том, что в ближайшее время может измениться рынок риэлтерских услуг: мелкие фирмы с маленьким годовым оборотом не смогут долго работать в убыток, крупные же компании имеют шансы продержаться минимум 2 года – а это именно прогнозируемое время завершения кризиса.

По нашим данным,  к концу ноября на рынке строящегося жилья средняя цена составляла 84 073,1 руб./кв. м. Однако, по словам гендиректора агентства недвижимости "Адвекс-центр" Марианны Верещаги, самая низкая отметка, до которой может упасть цена за 1 кв. метр типового жилья в Петербурге, составляет 60 тысяч рублей. Эта цена, по словам эксперта, складывается из двух составляющих:

  • 47 тыс. рублей, за которые правительство выкупает квартиры у застройщиков,
  • 12 тысяч рублей - цена окончательной отделки и подключения к коммуникациям.

В связи со сделанным заявлением стоит отметить, что в данный момент в СМИ появляется огромное количество информации о предоставлении компаниями громадных скидок на недвижимость, так как в дисконтах риелтеры видят единственный способ поддержания спроса у покупателей. Например, недавно сообщалось, что в Москве был зарегистрирован случай сделки по продаже квартиры со скидкой 59%.

Верещага также отметила, что, скорее всего, весь рынок недвижимости достигнет своего ценового дна в мае 2009, но, исходя из количества и разнообразия подобных прогнозов, со стопроцентной вероятностью определить какие-либо даты очень сложно.

25 Декабря 2008

Обсуждение
/ 29 Декабря 2008
Чтоб вся эта сволота сдохла, и как можно скорее!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Смольном состоялась встреча между Газпромом и администрацией Петербурга, по итогам которой было принято решение о том, что проект строительства 396-метрового небоскреба "Охта-центр" будет полностью финансироваться из средств Газпрома

26 Декабря 2008

Акционеры "Строймонтажа" подтвердили, что рассматривают предложения по продаже контрольного пакета акций компании. Уже ведутся переговоры с рядом российских компаний о продаже контрольного пакета акций.

25 Декабря 2008

20 декабря стал торжественным днем питерской поземки – работники "Метростроя" закончили и ввели в эксплуатацию 3 новых станции, образовавшие пятую, "фиолетовую" ветку метро.

24 Декабря 2008
Все новости15940