руб

Эксперты: "Грядет время слияний и поглощений"

Жилищное строительство раньше других сегментов рынка начнет выходить из кризиса, уверены специалисты консалтинговой компании КПМГ. В рамках исследования  компанией были опрошены топ-менеджеры предприятий-лидеров отрасли, представители жилищного, промышленного и торгового строительства, а также девелоперы и генподрядчики, передает "Квадрат.Ру".

Около 90% респондентов отметили резко отрицательное влияние кризиса на рынок в целом, однако столь же сильное влияние на собственный бизнес признали только 30% опрошенных. Половина топ-менеджеров считают, что последствия кризиса будут чувствоваться еще около года, а 40% уверены, что он продлится несколько лет.

Большинство опрошенных руководителей отметили, что они ожидают активизации процессов слияний и поглощений в секторе недвижимости (90% респондентов), передела строительного рынка между крупнейшими компаниями сектора (78% респондентов), а также роста числа совместных проектов, реализуемых несколькими девелоперами (67%). Большинство компаний не планирует продажу своих проектов на ранней стадии, а предпочитают замораживать проекты «до лучших времен» или привлекая софинансирование на стороне.

Около 50% респондентов считают, что кризис негативно отразится и на производстве строительных материалов. Также отмечается усиление тенденции переноса сроков сдачи объектов - в срок было выполнено 25-30% от плана 2008 года.

09 Июня 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Фабрика имени Н. К. Крупской планирует перевести производство с Обводного канала в одну из промзон Петербурга. На освобожденных территориях разместятся объекты общественно-делового назначения.

10 Июня 2009

Комплекс расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга, рядом с метро "Озерки". 5 июня объединение "Строительный трест" (застройщик – ЗАО "Ленжилстрой"), получило разрешение ГАСН на ввод объекта в эксплуатацию.

08 Июня 2009Ленстройтрест
Все новости16065