руб

Эксперты: "Дно жилой недвижимости видно, коммерческой - нет"

Опасаясь усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли ультраконсервативную позицию по отношению к застройщикам. Крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и ВТБ с начала 2009 г. сократили объемы кредитования строителей на треть. Как передает РБК, в целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз.


Источник в ВТБ сообщил, что с сентября по декабрь 2008 г. банк выдал строителям около 59 млрд. рублей (1,8 млрд. долларов), а за четыре месяца 2009 г. – 37,6 млрд. рублей (1,2 млрд. долларов). Согласно отчетности Сбербанка и ВТБ, в I полугодии 2008 г. они выделили на строительные проекты около 290 млрд. рублей (11,6 млрд. долларов) и 3,989 млрд. долларов (99,725 млрд. рублей) соответственно. Таким образом, по приблизительным подсчетам, объем кредитования строительного рынка Сбербанком и ВТБ сократился на треть.


"Кредитный портфель банков стагнирует", — говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. Все боятся продолжения кризиса, считают эксперты. По их словам, если на рынке жилья более или менее понятна глубина падения цен, то в сегменте коммерческой недвижимости кризисные явления могут усугубиться. "Коммерческая недвижимость пока держится, но если еще будет виток кризиса, она может не выдержать", - говорят аналитики.


Отметим, что, по нашей информации, основной причиной кризиса строительного сектора в данный момент аналитики называют  исчезновение "первого звена" во встречных сделках (то есть того, кто приносит реальные деньги для запуска цепи покупок и обменов с доплатой). Произошло это из–за ухода инвестиционных покупателей и резкого падения активности ипотечных банков.

29 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Ленинградская область оказалась на втором месте в России по вводу жилья в первом квартале 2009 года, передает БН со ссылкой на слова председателя областного комитета по строительству Анатолия Каталевича. Первое место заняла Московская область.

01 Июня 2009

ЗАО "Строймонтаж" получило заключение о соответствии объекта "Чистый Ключ" требованиям технических регламентов и проектной документации.

29 Мая 2009

Здание на земельном участке между домом № 32 по улице Орджоникидзе и домом № 33 по Алтайской улице в Московском районе возводится незаконно. По сообщению пресс-службы Центра Экспертиз ЭКОМ, без межевания квартала и с многочисленными нарушениями сроков и порядка согласования документации на месте внутриквартального сквера и спортивного стадиона строится шестнадцатиэтажный дом и трехэтажный гараж.

29 Мая 2009

Петербургский девелопер планирует выйти на рынок аренды с новой "историчской" услугой. "Первая генподрядная" разработала проект по открытию сети доходных домов в Петербурге.

28 Мая 2009

Компания Sadko-Management, "дочка" итало-швейцарского трастового холдинга Sadko Real Estate (SRE) и компания "Ruukki-Rus", дочерняя структура финского холдинга Ruukki, создали консорциум для реализации проектов в области жилого, промышленного и коммерческого строительства в Северо-Западном регионе России.

28 Мая 2009
Все новости15984