руб

Эксперт: "В I квартале ипотеки выдано на 27–30 млрд рублей"

В первом квартале 2009 года российские банки сократили объем выдачи ипотечных кредитов примерно в 5 раз, передает "Квадрат.Ру" со ссылкой на слова главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки.

"По предварительным оценкам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27–30 млрд рублей (из них за первых два месяца года – на 15 млн рублей). Для сравнения: в первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 млрд рублей. Сокращение объема выдачи в пять раз свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов", – прокомментировал эксперт. А, как пишет "Infox.Ru" c учетом средств, которые АИЖК направит на рефинансирование, получится около 200 млрд руб.

По его мнению, можно прогнозировать сокращение объема выдачи новых кредитов в целом за 2009 год также в 4–5 раз, если государство не окажет поддержку рынку. В таком случае, "объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130–150 млрд рублей, или 20–25% от аналогичного показателя 2008 года", сообщил он.


Кстати, отметим, что недавно гендиректор АРИЖК Андрей Языков заявил, что в ближайшее время агентство готовится смягчить некоторые критерии, дающие право на получение господдержки. Во-первых, речь идет о покупателях строящегося жилья, тех, кто заключил договор по 214-му федеральному закону (долевое строительство). Правда, далеко не всех, а только те семьи, у которых вообще нет готового жилья.

Во-вторых, достаточно много семей покупали по ипотеке не отдельную квартиру, а комнату в коммуналке. По новым правилам они также смогут воспользоваться услугой реструктуризации.

Третье. Сегодня требуется, чтобы на момент потери работы или снижения дохода заемщик не имел долгов по кредиту. "Но, строго говоря, по требованиям ЦБ просрочкой не считается срок задержки платежей до 90 дней, поэтому мы готовы пересмотреть и этот критерий", - сказал гендиректор АРИЖК.

Отметим, что, по нашей информации, основными игроками на рынке ипотеки Санкт-Петербурга к весне 2009 года (суммарно занимают долю, превышающую 90% рынка) стали:

  • Северо-Западный банк Сбербанка, (57%),
  • ВТБ 24,
  • СпбИА,
  • банк "Санкт-Петербург" (по итогам квартала опустившийся с 3-го места на 4-е).

Альтернативные участники рынка выдали лишь 65 кредитов на 150 млн. рублей: в 7 банках выдача ипотечных кредитов составила не более 10 кредитов в месяц.

 

12 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В компании комментируют, что кредитная линия выдана на 3 года. При этом около 20% долговой нагрузки ЛСР (она составляет около 34 млрд рублей) приходится на облигации. Один из выпусков, на 2 млрд рублей, ЛСР придется погашать в декабре. Как рассказал Игорь Левит, генеральный директор ОАО "Группа ЛСР", до конца года его компания может привлечь дополнительные кредитные средства для "замещения бондов".

13 Мая 2009

Фонд имущества проведет сегодня торги, на которые выставлены семь встроенных нежилых помещений, два здания совместно с прилегающими к ним земельными участками, три участка под индивидуальное жилищное строительство.

13 Мая 2009

Реестр городской недвижимости становится платным. Теперь за доступ к нему нужно будет заплатить 200 рублей. По действующему законодательству КУГИ ведет два реестра городской собственности – недвижимого (часть 1) и движимого (часть 2). В первую часть вносят сведения о всех зданиях, сооружениях и иных объектах. В реестре движимого имущества учитывают находящиеся в городской собственности акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, принадлежащее государственным унитарным предприятиям основные средства (с остаточной стоимостью более 400 тысяч рублей).

12 Мая 2009

Напомним, ранее Смольный заявлял о том, что в 2009г. планируется построить порядка 2 млн кв. м жилой недвижимости, что на треть ниже показателей прошлого года.

12 Мая 2009

Источник, близкий к "Главстрою", говорит, что пока рассматривается несколько вариантов, среди них — оставить в каждом из трех направлений строительного бизнеса "Базэла" (генподряд, инфраструктурное строительство и девелопмент) наиболее перспективные компании и проекты, а остальные продать. Не исключено, что в итоге на продажу будет выставлен весь строительный бизнес компании.

12 Мая 2009
Все новости15984