руб

Эксперт: "В городе заморожено 30% стройпроектов"

По предварительным данным, в 2009 году в Санкт-Петербурге будет введено в эксплуатацию 2,1-2,5 миллиона квадратных метров жилья, тогда как в 2008 году в городе ввели 3,2 миллиона квадратных метров, передает "Лента" со ссылкой на слова управляющего партнера агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игоря Горского.

По его словам, из-за финансового кризиса в городе заморожено около 30 процентов проектов по строительству жилых домов. Сейчас 27 процентов строящихся в Петербурге домов относятся к эконом-классу (панельные дома на окраинах Петербурга), 58 процентов - комфорт-классу (панельные дома в центре Петербурга), 9 процентов - бизнес-классу и 6 процентов — элитному сегменту. Горский высказал мнение, что оживление на рынке жилья Санкт-Петербурга начнется не раньше конца 2009 года - начала 2010 года.


Напомним, что в середине января 2009 года директор департамента консалтинга компании GVA Sawyer Ирина Соколова заявляла, что в Петербурге остановлено строительство 85 процентов жилых домов (восемь миллионов квадратных метров). Как видно из новых данных, цифры не такие катастрофичные.


На рынке же коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга кризис отразился более значительно. Так, по данным АРИН, в 2009 году в Санкт-Петербурге вместо ранее заявленных 400 тысяч квадратных метров офисных площадей будет введено в эксплуатацию 244 тысячи квадратных метров.


Сейчас в Петербурге на этапе строительства находится 74 бизнес-центра офисной площадью около 1,6 миллиона квадратных метра. Из них 49 процентов (1,1 миллиона квадратных метров) находится на начальной стадии строительства.


Кстати, отметим, что, по нашим данным, популярностью у петербуржцев пользуются, в основном, небольшие "бюджетные" квартиры. Однако, несмотря на наличие устойчивого спроса на эти объекты, арендные ставки продолжают снижаться.


К середине апреля цены на вторичном рынке квартир Санкт-Петербурга снизились на 1,12%. Средняя цена предложения составила 92,1 тыс. руб. за кв. м. Строящееся жилье подешевело на 0,21% и предлагалось в среднем по 80,6 тыс. рублей за метр.

23 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сроки подачи документов на бесплатную приватизацию жилья, ограниченные 1 марта 2010 года, продлеваться не будут. Об этом заявил председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

23 Апреля 2009

Вчера Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) опубликовало итоги работы ипотечного рынка города за I квартал . По этим данным, банки, работающие с ипотекой, выдали всего 693 кредита на 1,4 млрд. рублей, тогда как в IV квартале было выдано 1764 кредита на 4,4 млрд. рублей.

22 Апреля 2009
Все новости15984