руб

Эксперт: "Успешным компаниям жалко будет продавать квартиры городу"

Сегодня КУГИ начал прием заявок на аукцион по приобретению в собственность Петербурга однокомнатных квартир для государственных нужд Санкт-Петербурга путем участия города в долевом строительстве многоквартирных домов. Жилье предполагается предоставить ветеранам Великой отечественной войны, передает "Горзаказ.Орг".

   

Смольный планирует выкупить 425 однокомнатных квартир на общую сумму почти 800 млн рублей. Торги пройдут по 40 лотам – от 5 до 46 квартир площадью 33-45 кв. м. Таким образом, стоимость "квадрата" составляет 47,25 тыс. рублей. Заявки будут приниматься до 4 сентября. Аукцион предполагается провести 11 сентября. Победители должны до 31 марта 2010 года предоставить заказчику разрешение на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию. Оформить жилье в собственность Смольный намерен к 15 апреля 2010 года.


Отметим, что руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский считает, что особого ажиотажа среди строителей в связи с объявленным сегодня конкурсом на выкуп квартир для госнужд ждать не стоит. По его словам, продавать наиболее востребованные на рынке однокомнатные квартиры по 47,2 тыс. рублей за "квадрат" будут лишь компании, которых "совсем прижало". "Если есть возможно выстоять, то жалко будет отдавать по 47 тыс. рублей, когда осенью можно будет продать на рынке дороже", – прокомментировал Шаскольский.


Он также подчеркнул, что невозможно с уверенностью сказать, является ли заявленная цена убыточной или вполне адекватной, поскольку точно посчитать себестоимость строительства достаточно трудно, а цифры, озвучиваемые строительными компаниями, являются лукавыми. "Информация о том, сколько стоит дом построить, во все времена была закрытой. Попытки посчитать затраты носят элемент некоторого лукавства. Я впервые заинтересовался этим вопросом в 1994 году, и тогда даже в комитете по строительству никто этого не знал", – рассказал руководитель отдела оценки недвижимости ИПП.

12 Августа 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В настоящее время, в Санкт-Петербурге начато строительство 199 жилых объектов (домов/комплексов). Из них, наибольшее количество находится на завершающей стадии готовности (74 объекта), говорят исследования АРИН. В первую очередь, "замораживание" или "приостановка" проектов характерна для объектов, находящихся на начальных этапах реализации.

13 Августа 2009

Петербургское управление ФАС проверяет, соответствует ли закону реклама строительной компании ЛЭК, в частности, есть ли у нее разрешения на строительство объектов, на которые она с помощью рекламы привлекает средства дольщиков.

13 Августа 2009Л1

Согласован проект планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Ленсовета и Звездная, Московским шоссе и Дунайским проспектом. Сегодня в Московском районе прошли общественные слушания, на которых был представлен новый проект.

11 Августа 2009

Сбербанк одобрил реструктуризацию долга группы ПИК перед кредиторами. Общая задолженность компании перед банками сейчас составляет около 42 млрд рублей.

10 Августа 2009

Проекта делового квартала за Обводным каналом меняет свою концепцию. Вместо 320 тысяч кв. м офисов класса А компания построит более 50 тысяч кв. м жилья эконом-класса. На остальной территории предусмотрена возможность строительства офисов.

10 Августа 2009
Все новости15984