руб

Эксперт: прокладка кабеля из Финляндии в Эстонию угрожает Финскому заливу

Электрический кабель, который может пройти по дну Финского залива поперек трубы Северо-Европейского газопровода, образует на пересечении с газопроводом мощнейшее электромагнитное силовое поле. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 16 декабря, в ходе заседания морского совета при губернаторе Ленинградской области сделал начальник морской администрации портов Выборг и Высоцк Евгений Сороко. "Вы представляете, какое магнитное поле там образуется и какими последствиями это грозит?", - обратился Сороко к членам совета. По его мнению, пересечение газопровода с электрическим кабелем может привести к непредсказуемым последствиям для Финского залива. Как отметили все участники совещания, идею с прокладкой электрического кабеля ни финны, ни эстонцы не потрудилась согласовать ни с российской, ни с немецкой стороной, которые участвуют в прокладке газопровода.


Напомним, Эстония и Финляндия ранее договорились о том, что эти страны свяжет кабель постоянного тока, соединяющий подстанцию Харку 330 кВ (Эстония) и подстанцию Эспуу 400 кВ (Финляндия). Как ожидается, проект должен быть завершен к концу 2006 года. Кабельная технология, разработанная компанией ABB, использует компактные конверторные подстанции, включающие в себя сухие, легкие кабели, позволяющие снизить уровень электромагнитных полей, сообщили ИА REGNUM разработчики.


Линия Эстлинк разработана для обеспечения энергетического рынка Скандинавии электроэнергией, произведенной в регионе Балтийского моря.

16 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16134