руб

ЭКОМ предложил 54 поправки в закон о публичных слушаниях в градостроительной деятельности

26 февраля завершился сбор поправок ко второму чтению законопроекта «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Центр экспертиз ЭКОМ подготовил пакет предложений, который передан на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания.


По оценкам специалистов Центра, принятие нового закона в том виде, в котором его одобрило Правительство Санкт-Петербурга, может ограничить возможности горожан влиять на градостроительные решения, которые затрагивают их интересы и право на безопасность окружающей среды.


Проанализировав предложенный Правительством Санкт-Петербурга законопроект, эксперты Центра экспертиз ЭКОМ предложили из 64 параграфов 33 изложить в новой редакции, 18 – добавить (включая одну статью) и 3 – удалить.


Большинство правок направлено на то, чтобы согласовать проект закона с федеральным законодательством.


С точки зрения содержания предлагаемые ЭКОМ поправки направлены на усиление ответственности госчиновников за исполнение процедур информирования населения и проведения слушаний. Для этого необходимо, с одной стороны, четко описать все нарушения, а с другой - предусмотреть меры административной и иной ответственности за неисполнение или нарушение закона.


Следует отметить, что новый закон призван заменить действующий закон 114-20 «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Главный аргумент инициаторов замены и разработчиков законопроекта – «несоответствие действующего Закона Градостроительному Кодексу» - эксперты ЭКОМ считают неубедительным и настаивают на том, что все противоречие заключается в терминологии, а не в сути. «Однако если депутаты сочли возможным принять предложенный Правительством законопроект за основу, общественность должна высказать свое мнение» – считает директор Центра Александр Карпов.


В декабре 2005 г. ЭКОМ организовал гражданскую экспертизу законопроекта «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», внесенного Правительством города в Законодательное Собрание.


Гражданская экспертиза проводилась в форме открытого конкурса аналитических работ по оценке качества проекта, его соответствия федеральному законодательству и принципам общественного участия. Конкурс был объявлен не только среди профессиональных юристов и студентов юридических факультетов, но и среди представителей общественных движений, на практике реализующих и защищающих права на участие.


Общественная экспертиза показала, что в законопроекте остаются неурегулированными важные вопросы:


об ответственности органов власти за непроведение публичных слушаний;


о возможности или невозможности (в т.ч. судебного) обжалования результатов публичных слушаний;


о процедуре разрешения возникших несогласий с документацией и спорных вопросов среди участников публичных слушаний.


о возможности или невозможности отсрочки проведения публичных слушаний и об основаниях такой отсрочки;


«Мы взяли результаты экспертизы за основу для своей работы, – говорит юрист Центра ЭКОМ Дмитрий Афиногенов, – Предлагаемые поправки содержат формулировки, которые позволят привлекать нарушителей к административной ответственности. Мы также предлагаем зафиксировать, что в протоколе слушаний должны быть отражены выявленные разногласия между общественностью и разработчиком документации. Уполномоченный орган далее рекомендует оптимальные способы разрешения этих разногласий».


В настоящее время реальное участие граждан осуществляется только путем обращения в судебные инстанции. Конфликт и противостояние с профильными комитетами являются основной формой взаимодействия. Законодателям предстоит решить, как обеспечить включение общественности в обсуждение градостроительных проектов на стадии их разработки и принятия решений. Принятие закона – только первый шаг на этом пути. Необходимо добиться, чтобы его исполнение было обеспечено финансовыми и человеческими ресурсами.

27 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обрушение Басманного рынка в Москве вызвало волну проверок общественных зданий. Петербург в стороне не остался. В ближайший месяц будут проверены строящиеся рынки, гипермаркеты, аквапарки и многоэтажные стоянки.

27 Февраля 2006

В этом году на ремонт и модернизацию лифтов в Петербурге будет потрачено 528 миллионов бюджетных рублей. Вообще же, специальная программа правительства города, рассчитана вплоть до 2012 года.

27 Февраля 2006
Все новости15940