руб

Дворцовая площадь должна стать «заповедником»?

Вопрос использования Дворцовой площади для всевозможных городских праздников и масштабных концертов горячо обсуждается на протяжении «новой» истории Петербурга. Многие считают, что большие толпы народа представляют опасность для исторических памятников, каковыми, вне сомнения, являются и Дворцовая, и находящийся рядом Эрмитаж. Тонны мусора - это самое меньшее из зол, а есть ведь еще и угрожающие памятникам децибелы и многие другие опасности.


«Если организаторы выполнят наши требования по уровню шума, безопасности, расположению проходов, то «изуродовать» площадь на один день можно... Красная площадь страдает куда чаще, - говорил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский перед концертом Пола Маккартни на Дворцовой. Именно так, – «изуродовать».


Александр Сокуров поддерживает эту точку зрения и предлагает наложить мораторий на коммерческое использование Дворцовой площади, а для многочисленных городских праздников создать специальную «Народную площадь», где-нибудь подальше от исторических памятников.


Пожар, устроенный любителями новогодних фейерверков несколько лет назад, является хорошим аргументом для противников организации на площади каких-либо праздных скоплений народа. А после того, как были обнародованы планы организации в 2006 году на площади грандиозного кинофестиваля, споры обострились. Свой вклад в эти споры на прошлой неделе внес известный кинорежиссер Александр Сокуров, написавший открытое письмо Валентине Матвиенко.


Приводим текст этого письма:


"Губернатору Санкт-Петербурга,

Госпоже МАТВИЕНКО В. И.


Уважаемая Валентина Ивановна!


Обстоятельства особого рода вынуждают меня обратиться к Вам с письмом.


Вам, конечно, известно, что летом будущего года на Дворцовой площади предполагается проведение кинофестиваля со строительством на площади фестивального городка. Полагаю, что Вам известно и то, что вокруг этого мероприятия разворачивается общественная дискуссия. Ряд кинематографистов выражают мотивированное сомнение в целесообразности проведения такового фестиваля, считая, что авторы идеи заблуждаются или вводят в заблуждение уверениями в коммерческой и общественной значимости этой акции для города и России. И кинематографисты, и граждане, не имеющие отношения к кино, встревожены проведением фестиваля на Дворцовой площади, самим фактом активизации коммерческого использования этой жемчужины Санкт-Петербурга.


Не собираюсь принижать достоинств личности автора этой идеи – Марка Рудинштейна, хочу сказать о главном: в последнее время Дворцовая площадь пережила немало тревожных моментов – проведение массовых акций, когда на пространстве площади организаторы акций собирали десятки, сотни тысяч людей. Каждый раз складывались ситуации, когда никто не мог гарантировать ни безопасность огромного числа людей, ни безопасности Эрмитажа. Без всякого сомнения, Дворцовая площадь – камертон Культуры города, символ незыблемости классического искусства, это то место, где ни при каких условиях не должно происходить что-то небрежное, сиюминутное, спекулятивное. Дворцовая площадь воспитывает всех нас, и особенно молодых горожан. Дворцовая площадь – главная комната нашего дома, нашего города – это наша гостиная, где мы в строгости и с гордостью сохраняем все, что нам передали наши предки. Дворцовая площадь должна быть неприкосновенна. Это памятник гениальной реализации архитектурного гения. Памятник пространства.


Все эти высокие слова меркнут перед масштабом ожесточенной борьбы, разворачивающейся вокруг коммерческого использования площади. В эту борьбу, видимо, вовлечены многие из числа руководителей города, горожане говорят о масштабе коррупции в руководстве города вокруг решения «вопроса Дворцовой». Агрессивная борьба вокруг Дворцовой площади может окончиться и кровью. Уверен, что возможно и убийство М. Б. Пиотровского как главного препятствия на пути коммерсантов и бандитов в их овладении пространством Дворцовой. Необходимо остановить хаос. На пути хаоса должен встать закон и разумное распоряжение властей. Многие уверены, что руководство города готово «распродать» символ, жемчужину города. В результате в сознании горожан закрепляется убеждение, что ничто в нашем городе не свято. Есть ли выход из этой ситуации? Есть. На мой взгляд, надо немедленно принять решение о временном моратории на все мероприятия на Дворцовой площади до того момента, пока не будет принят «Закон о Дворцовой площади».


Дворцовая площадь должна быть неприкосновенна. Без сомнения, лучшим решением вопроса была бы передача Дворцовой площади Эрмитажу и объявление Дворцовой площади – частью Эрмитажа, музейной заповедной зоной. Это решение показало бы уровень цивилизованности руководства нашего города, показало бы, что у нас во власти не временщики. Мне кажется, одновременно с тем необходимо найти достойное место в черте города и приступать к созданию Народной площади, куда должны быть перенесены все городские массовые мероприятия.


Валентина Ивановна, надеюсь, Вы с пониманием отнесетесь к категоричности интонации этого письма, как письма гражданина Петербурга. В жизни нашего экономически бедного, многострадального города все же есть фундаментальные принципы, в защите которых не может быть компромиссов.


С уважением,

Александр Сокуров


P.S. Считаю текст этого письма открытым и ознакомлю с ним М. Г. Рудинштейна, М. Б. Пиотровского, руководство Союза кинематографистов, М. С. Литвякова, А. В. Мамонтова ".

20 Сентября 2005

Обсуждение
Ртышка / 21 Сентября 2005
Где-где! В мультиплексах. Там не дует!
Sergey Cheban / 20 Сентября 2005
"Дворцовая площадь – главная комната нашего дома, нашего города – это наша гостиная". Где же смотреть кино, если не в гостинной?
/ 20 Сентября 2005
согласен
дима Петербург информ / 20 Сентября 2005
Давно пора. Почему Петропавловку и Каменный остров сдеали, а Дворцовая должна оставаться в стороне? Я считаю, что надо запретить ставить экскурсионные автобусы на ней и следует поставить охрану у ограды. Согласны?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936