руб

Дворцам Петербурга найдут новых хозяев

Администрация Петербурга подготовила список из 20 дворцов, которые пойдут с молотка сразу же после утверждения генерального плана развития города. Приватизация памятников культуры начнётся уже с нового 2006 года. У руководства страны нет сомнений, что эта мера необходима. Государство никогда не будет обладать достаточным количеством средств, чтобы содержать все принадлежащие ему памятники истории и культуры.


Эту идею неоднократно озвучивала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава Минэкономразвития Герман Греф. А в 17 октября и министр культуры РФ Александр Соколов заявил, что соответствующий законопроект однозначно поддерживает. Может быть, новый закон несколько скорректируют и вместо приватизации бизнесменам предложат брать в аренду исторические и культурные памятники. За это арендаторы получат налоговые льготы. В той или иной форме, но государство согласно поделиться правами на свое наследие, – денег на содержание дворцов совсем не хватает.


О том, что генеральный план развития Петербурга требует кардинальных корректировок, в администрации заговорили во время облёта территории Петербурга 15 октября. С высоты птичьего полёта стало очевидно, что деньги городу лучше вкладывать в перенос огромных заводских комплексов, пустующих в центральной части города, снос гаражей и озеленение территорий. Тогда же вновь вспомнили об идеи продажи инвесторам 20 памятников архитектуры, на содержание которых у города нет денег. Самым привлекательным в списке считается дворец великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Не менее привлекательно здание бывшей англиканской церкви на Английской набережной, которое полностью пустует и вот-вот может рухнуть.

Остальные здания, как правило, представляют собой просто голые стены без окон и крыши. Примерно так же выглядел пять лет назад Константиновский дворец, не реконструкции которого, как утверждали в управлении делами администрации президента, не потратили ни копейки бюджетных денег.


Вероятно, приватизация памятников культуры в наибольшей степени коснется, прежде всего, Петербурга. Во-первых, в Москве изначально меньше подобных зданий, а во-вторых, почти все лакомые кусочки в столице уже поделены между различными ведомствами. А в Петербурге огромное количество уникальных зданий сейчас сданы в аренду случайным организациям. После вступления в силу закона о приватизации памятников архитектуры, их можно будет продавать заинтересованным лицам. Правда, и спрогнозировать сумму поступлений в бюджет сложно, поскольку не существует механизма оценки памятников культуры и истории. А значит, опять возможны злоупотребления, подлоги, махинации и даже открытое противостояние властных структур. Например, как это случилось в вопросе использования Дворцовой площади для проведения кинофестиваля «Золотой ангел».

18 Октября 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
/ 19 Октября 2005
Это преступление!
/ 19 Октября 2005
Хорошая цитата: их можно будет продавать заинтересованным лицам. Правда, и спрогнозировать сумму поступлений в бюджет сложно, поскольку не существует механизма оценки памятников культуры и истории Почему же за это власти? Отгадай с трех раз.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940