руб

Дворец на Мойке, 122 вновь строится на века

Более сорока преподавателей будут работать с лучшими музыкантами в Доме музыки, который создадут в Петербурге. Пока же, в особняке на Мойке готовятся к ремонту, рассказывает "Пятый канал".


На днях особняк - бывший дворец великого князя Алексея - передали будущему дому музыки. Этому предшествовали многолетние судебные разбирательства. Судьба дома не проста. Последние 12 лет по бумагам его арендовало некое рекламное агентство. Фактически же здание пустовало 20 лет. Здесь нет отопления, освещение частичное, местами проваливаются полы и отсутствуют окна.


Вера Дементьева, председатель КГИОП, заявила, что восстановление дворца будет стоить очень дорого. По ее словам, один из самых достойных объектов города, к сожалению, находится в худшем состоянии, чем остальные.


И все-таки дворец уцелел. В особенности сегодня гордятся кабинетом Алексея Александровича. Тисненые обои из свиной кожи, камин, дубовый потолок и мебель – все подлинное. В этих апартаментах оборудуют приемную директора дома музыки. В Английском зале при Алексее Александровиче регулярными были фортепианные вечера... В помещении идеальная акустика, и здесь будет концертный зал на 130 мест.


Сергей Ролдугин, художественный руководитель Дома музыки, мечтает создать здесь элитный клуб, какого еще не было в мире. Он убежден, что дворец должен постоянно работать, но при этом надо не навредить духу истории. Здесь будут готовить лучших из лучших музыкантов.


На реставрацию отвели 5 лет - говорят, что это самый разумный срок. В этом доме не должно быть суеты и спешки. Как и в 19 веке, дворец снова строится на века.

01 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К 10 декабря от лесов освободятся все 144 здания исторического центра Петербурга, фасады которых реставрировались в этом году. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников отчитался о завершении первого этапа реставрационной программы.

01 Декабря 2005
Все новости15935