руб

Движение "Живой город" выступило с открытым письмом против строительства на Дворцовой площади каких-либо спортивных и развлекательных строений.

Защитники города, движение "Живой город", сегодня выступили с открытым письмом к деятелям культуры, Координационному совету творческих союзов и Всемирному Клубу Петербуржцев.
Текст письма опубликован ниже.

 

Открытое письмо к деятелям культуры, Координационному совету творческих союзов и Всемирному Клубу Петербуржцев

   

   Как известно, Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга Дворцовая площадь на три с половиной месяца предоставляется под зимний каток с искусственным льдом и соответствующей инфраструктурой.

  
   Мы поддерживаем развитие массового спорта, однако полагаем, что Дворцовая площадь - центральный архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга, обладающий сакральной ценностью для нашего города. Кроме того, это ценнейший памятник российской истории и культуры, культурное достояние России и всего человечества.

  
   Нас беспокоит, что устраиваемые на Дворцовой площади временные подсобные сооружения на существенное время исказят эталонный облик центрального архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга и откроют возможность в дальнейшем превращать его в площадку для различных коммерческих проектов.


   Нас удивляет, что проект сооружения катка и подсобных сооружений не предоставлялся на согласование ни в Комитет ГИОП, ни в "Росохранкультуру".

   

   Нас тревожит отсутствие информации о гарантиях безопасности физическому состоянию фундаментов расположенных на Дворцовой площади выдающихся зданий и в особенности - Александровской колонны, которая, как известно, не закреплена и держится только собственным весом.

   

   Грамотное прохождение всех стадий проекта катка, проведение его историко-культурной и технической экспертизы, возможно, могло бы спокойно разрешить эти вопросы. Однако вместо этого создается впечатление что проект "продавливается сверху".

   

   Полтора года назад Ваше активное вмешательство уберегло Дворцовую площадь от попыток соорудить на ней фестивальный городок при реализации проекта Марка Рудинштейна "Золотой Ангел".

   

   Сегодня, когда угроза для площади ничуть не меньше, а техногенные последствия, связанные с замораживанием и таянием льда, непредсказуемы, наше молчание позволяет инициаторам превращения площади в каток чувствовать себя полноправными хозяевами города и шельмовать директора Эрмитажа - единственного представителя петербургской элиты, который осмелился публично высказать свои опасения.

   

   Призываем Вас разделить нашу обеспокоенность судьбой Дворцовой площади и потребовать от руководства города провести обсуждение проекта катка со специалистами, провести его историко-культурную и техническую экспертизу.

   

   С уважением,

   Координаторы общественного движения "Живой Город"

   Николай СМИРНОВ,

   Юлия МИНУТИНА

30 Октября 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 02 Ноября 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 10:23: Естественно. В криминальной столице России наркоторговля процветает. Цены невысокие - риск ареста минимальный.
/ 30 Октября 2007
Нас тревожит отсутствие информации о гарантиях безопасности физическому состоянию фундаментов расположенных на Дворцовой площади выдающихся зданий и в особенности - Александровской колонны, которая, как известно, не закреплена и держится только собственным весом.
RockMan / 01 Ноября 2007
Рок-н-рольная столица! А каток- это очень рок-н-рольно! Будем "зажигать" на Дворцовой"
/ 01 Ноября 2007
Криминальная столица - кабацкие развлечения. Чему удивляться?
diana_spb / 01 Ноября 2007
ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ДОЛОЙ ВСЕ НОВОЕ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАШ ГОРОД! НЕДОПУСТИМ РАЗВИТИЯ ГОРОДА!
Живой Город / 01 Ноября 2007
Наше движение это жесть! Только мы делаем полезное для нашего города! Мы отстоим наш город и на этот раз!
/ 30 Октября 2007
Этих КЛОУНОВ НИКТО слушать не будет
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцщьыъэюя / 30 Октября 2007
что-то невастройка больно много внимание уделяет этим недоумкам.А где же непредвзятость?Какого черта кучка маргиналов(активные члены жг:300 - 500 человек=10000сочуствующих) диктует свое мнение всем горожанам?Например я и большинство моих друзей за каток.Мы с удовольствием будем там кататься, а выживший из ума,жадный и безответственный старик пиотровский думает только о себе,боится конкуренции с катком
/ 30 Октября 2007
Подписавшемуся "прогрессивный" на сообщение от 13:58: Подписавшемуся "mike" на сообщение от 13:57: А может ну ее вообще эту Дворцовую? Построить там торговый цкнтр в виде небоскреба? Слава Богу, не все такие, как вы.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) заявил, что информация некоторых СМИ о якобы готовящемся сносе лютеранской церкви в Санкт-Петербурге неверна. Речи о сносе вообще не идет.

30 Октября 2007
Все новости15936