руб

Две тысячи мастерских идут на продажу?

В течение 2 недель КУГИ Петербурга известит всех арендаторов творческих мастерских о возможности внесения ими авансовых арендных платежей по льготной ставке сроком на 5 лет. Об этом сообщил заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. По его словам, таким образом, городские власти пытаются создать максимально благоприятные условия для выкупа художниками арендуемых ими мастерских.


Продажа творческих мастерских будет инициироваться не городом, а арендаторами – художниками, которые их занимают. Следовательно, если арендатор не захочет приватизировать занимаемое помещение – оно не будет приватизировано.


В городе порядка 2000 действующих договоров аренды. Директор Фонда имущества Андрей Степаненко говорит: «мы не рассчитываем, что к нам придут все 2000 арендаторов, но если придет порядка 500, то за полгода мы эти помещения продадим».


Чиновники рассчитывают, что именно художники, внесшие арендные платежи, смогут выкупить помещения на торгах. Как пишет «Деловой Петербург», сторонние инвесторы, по расчетам Смольного, не будут испытывать интереса к помещениям с обременением в виде «невыселенных художников».


По словам председателя ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрея Степаненко, художникам предложат внести авансовые арендные платежи за мастерские на срок 5 лет по льготной ставке 0,03%, что на 30-40% дешевле обычной ставки аренды. Это значит, что, в зависимости от размера помещения, художники будут платить от 20 до 50 тысяч рублей за 5 лет аренды.


Таким образом, чиновники пытаются найти альтернативу целевому предоставлению мастерских художникам. В течение ближайшего полугода художникам нужно определиться – станут ли они платить авансовые арендные платежи или нет. По словам Андрея Степаненко, в случае внесения художником аванса, начальная цена лота на аукционе будет уменьшена на 30-40%, с тем, чтобы он сам мог выкупить помещение.


«Максимальная цена одного лота, в случае, если его площадь будет составлять 350 кв. м, а окна выходить на Австрийскую площадь, будет составлять $100 тысяч», - заявил он. При этом поступления от выставляемых на торги мастерских художников будут составлять около $30 млн. рублей или 1-2% от общего объема доходов городского бюджета от приватизации госимущества в 2005 году (более 5 млрд. рублей). По словам Алексея Чичканова, шансы «человека со стороны», который захочет по льготной ставке стать арендатором мастерской и для этого вступит в Союз художников, невелики.

15 Марта 2005

Обсуждение
Мария / 15 Марта 2005
"чиновники пытаются найти альтернативу целевому предоставлению мастерских художникам, на которое они не имеют право по закону." Кто не имеет права?! Что означает эта фраза? ХУДОЖНИКИ КАК РАЗ ИМЕЮТ ПРАВО НА МАСТЕРСКИЕ. Больше того огромная часть мастерских на деньги художников и построена в свое время Художественным Фондом. А что будет с теми, кто не в состоянии выкупить мастерскую? Ну вот не терпится чиновникам срубить денег с нищих, все им кажется, что где-то у народа деньги спрятаны. У 95% не 100 000, одной тысячи не найдется, как бы им не нудна была мастерская. А что делать с коллективными мастерскими, кто-нибудь подумал? Может просто их отобрать? Вся политика современных властей направлена на то, что бы еще отобрать у людей. Но особо возмущает то, что подается все под соусом заботы о народе.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

После длительного конфликта между КУГИ и ООО «Сосново» о праве последнего на реконструкцию чердака в доме на Невском проспекте стороны согласились на мировое соглашение.

15 Марта 2005
Все новости16009