руб

Две пенсионерки выиграли иск у «Ленэнерго»

Вынести за пределы жилого дома встроенную трансформаторную подстанцию и распределительный щит в полугодовой срок в связи с тем, что они отрицательно влияют на здоровье жильцов прилегающих квартир, - такой вердикт вынес Московский федеральный суд. Обратились туда с иском две пенсионерки - жительницы дома 4 по улице Севастьянова 46-летняя Ольга Валерьевна Карпова и 58-летняя Надежда Ивановна Кынчикова.


Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица. Проведенная проверка показала, что уровень шума от работы трансформаторной подстанции превышает допустимые нормы для ночного времени суток для дома в целом, а в жилых помещениях квартиры Кынчиковой – все нормативные уровни.


В ходе суда было установлено, что истицы Карпова и Кынчикова, а также члены их семей ощущали на себе вредное воздействие такого фактора, как шум: сильные головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, снижение слуха преследовали их постоянно. У некоторых возникли новые заболевания, обострились хронические болезни. Истица Кынчикова, проживающая в доме № 4 с 1986 года, почувствовала серьезное ухудшение здоровья в середине 1990-х годов, с 1998 года она постоянно обследуется в лечебных учреждениях. С 2002 года женщина не работает, большую часть времени проводит в своей квартире. В консультационном заключении от 30 июня 2005 года, выданном Клиникой трансплантации костного мозга СПбГМУ имени академика Павлова, указано, что «однозначно исключить связь основного заболевания у пациентки с длительным контактом с трансформаторной будкой нельзя». В 1998 году умер супруг истицы Кынчиковой, также почувствовавший резкое ухудшение здоровья с начала 1990-х годов. В 2004 году получила инвалидность по общему заболеванию мать истицы Карповой, проживающая в одной квартире с дочерью с 2000 года.


В суде было доказано, что в месте проживания обратившихся в суд имеется угроза воздействия вредных для здоровья факторов при работающей трансформаторной подстанции - электромагнитные поля, вибрация, шумы.


Решением Московского федерального районного суда Санкт-Петербурга иск Карповой и Кынчиковой к ОАО «Ленэнерго» удовлетворен. ОАО обязано в течении шести месяцев вынести трансформаторную подстанцию и распределительный щит, встроенные в жилой дом № 4 по улице Севастьянова, за пределы жилого дома.


Как выяснилось, этот случай - далеко не первый, когда надзорные органы выносят предписание убрать трансформаторную подстанцию из жилого дома, поскольку она наносит вред здоровью проживающих в непосредственной близости с ней людей. «Случаи выноса подстанций периодически случаются, - пояснили в «Ленэнерго» корреспонденту «Невастройки». - Однако эта процедура длится довольно долго и может занять несколько месяцев».


Татьяна Востроилова

06 Марта 2006

Обсуждение
Игорь Соломонис / 31 Марта 2008
Истицы еще не выиграли дело. Трансформаторная подстанция, с которой граничат квартиры истцов, работает до настоящего времени. Судом не рассмотрен иск о компенсации морального вреда. Если иск не буде удовлетворен, то у истцов возникнет право обращения в Европейский суд по правам человека по следующим основаниям. Хотя ситуация со встроенными в жилые дома трансформаторными подстанциями требовала особого подхода к истцам, как проживающим в пределах вредного воздействия физических факторов, исходящих от работающей трансформаторной подстанции, государство не предложило им никакого эффективного решения, способствующего устранению влияния на них этих вредных факторов. Несмотря на имеющиеся в распоряжении государства большие полномочия, оно до настоящего времени не сумело найти справедливый баланс между интересами общества и эффективного удовлетворения прав Кынчиковой Н.И. и Карповой О.В
Catzilla / 09 Марта 2006
За Невским паласом лет несколько назад построили элитный дом со встроенной подстанцией.. и купил же там кто-то квартиры..
Борис / 07 Марта 2006
Аха , и приватизировать освободившиеся площади ...типа в компенсацию :)
Дмитрий / 07 Марта 2006
Надо было денег потребовать за потерю здоровья.
ИСКатель / 06 Марта 2006
А моральный ущерб? Или истицы его простили Ленэнерго? Если так, то напрасно.
/ 06 Марта 2006
надо было раньше думать. а то спохватились
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984