руб

Два хозяина Орлиной горы не поделили горнолыжный курорт

Во вторник руководство ЗАО "Т.А.К.Т.", которому принадлежит горнолыжный курорт Орлиная гора, объявило о намерении возобновить его работу, несмотря на противодействие собственника земли -- Академии физкультуры им. Лесгафта (ГАФК). Для этого оператору курорта пришлось подогнать к горе передвижной дизельный генератор. ГАФК считает, что существующий договор аренды ущемляет интересы академии и с помощью ЧОПа перед самым сезоном заблокировала подачу электроэнергии на курорт, пишет "КоммерсантЪ".


Как заявил во вторник гендиректор "Т.А.К.Т." Илья Воронин, компания не намерена упускать самое прибыльное для горнолыжных курортов время -- новогодние каникулы. Из-за конфликта с собственником земли курорт простаивает без работы с самого начала этого сезона. Напомним, что в 1999 году ЗАО "Т.А.К.Т." арендовало у ГАФК 35 га земли на 20 лет. Компания организовала горнолыжный склон, вложив в проект, по словам председателя совета директоров компании Павла Бондаренко, $1,5 млн кредитных средств (общий объем инвестиций он оценивает в $2,7 млн). Вложенные средства оператор еще не окупил -- доход от Орлиной горы составляет около $600 тыс. в год. Расчет между "Т.А.К.Т." и Академией физкультуры должен был состояться в 2019 году путем передачи построенного спортивного комплекса со всей инфраструктурой в собственность академии. По договору, "Т.А.К.Т." обязан предоставлять горнолыжным группам студентов Академии время для занятий.


И господин Воронин уверен, что все условия договора компания исправно исполняла. Иной точки зрения придерживаются в ГАФК. "Компания не выполнила договорных обязательств по обеспечению учебного процесса, -- считает ректор ГАФК Владимир Таймазов. -- Поэтому еще в середине этого года руководство академии решило через суд расторгнуть договор, признав его ничтожным". Однако в августе Арбитражный суд отказал ГАФК в иске, после чего конфликт между собственником и арендатором перетек в русло "корпоративного конфликта". В середине осени нанятые академией сотрудники частного охранного предприятия "Кречет" взяли под охрану трансформаторную подстанцию и заблокировали подачу электроэнергии на курорт. По словам господина Таймазова, это сделано потому, что ГАФК "не имеет права продавать электроэнергию, получаемую академией по госцене коммерческим структурам".


Во вторник руководство "Т.А.К.Т." заявило, что намерено хоть компенсировать убытки, приспособив для подачи электричества дизельный генератор. Представители ГАФК говорят, что не намерены препятствовать работе курорта в таком режиме. Впрочем, это вовсе не означает, что конфликт между ГАФК и "Т.А.К.Т." исчерпан. По словам господина Таймазова, академия продолжит добиваться отмены договора аренды в судебных инстанциях. Во-первых, Владимир Таймазов очень сомневается, что через 20 лет "Т.А.К.Т." отдаст академии свой курорт. Во-вторых, по мнению ректора, то, что сейчас академия не получает денег за аренду, "не совсем правильно". И, наконец, в-третьих, ректору не нравится, что "Т.А.К.Т." в этом году оформил в собственность 24 объекта на территории курорта, в том числе и принадлежавшие академии.


В свою очередь представители "Т.А.К.Т." охарактеризовали действия академии, как "рейдерские". Что касается оформления в собственность 24 объектов, то, по словам руководства фирмы, сделано это было исключительно для легитимной эксплуатации построенной недвижимости, так как у академии не были оформлены права на землю должным образом. Любопытно, что и ГАФК, и "Т.А.К.Т." должны принять участие в развитии строящейся по соседству лыжной базы в Токсове. Строительство ведет Управделами президента РФ, деньги на него выделяет федеральный бюджет в рамках олимпийской программы, а также частные инвесторы. Но если "Т.А.К.Т.", по словам Павла Бондаренко, не собирается отказываться от сотрудничества с ГАФК, то Владимир Таймазов настроен скептически. "С такими партнерами общие дела вести невозможно", -- считает он.

29 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033