руб

Думцы обсудят, как правильнее продавать памятники

Семинар-совещание на тему «Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия» пройдет 27 и 28 октября в Мариинском дворце. Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Петербурга, сегодняшний день в нашей стране фактически существует мораторий на приватизацию объектов историко-культурного наследия. Но по словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, одним снятием моратория проблему не решить, сообщает БИА.

«Мы должны найти строгие механизмы сохранения памятников, соблюдения национальных интересов в условиях полноценного экономического использования. Приватизация памятников – не самоцель, а механизм вовлечения внебюджетных средств в проблему сохранности памятников как объектов национально-культурного наследия», – считает г-н Плескачевский.

На семинаре будет представлена концепция законопроекта, подготовленная думским комитетом по собственности. Согласно ей материальную ответственность за сохранение памятника несет собственник вне зависимости от формы собственности – государственной, муниципальной или частной.

«Охранную грамоту, которая сейчас сопровождает каждый культурный объект, должны будут заменить паспорта с подробным описанием охраняемых предметов и четким перечнем обременений, налагаемых на собственника», – подчеркнули в пресс-службе петербургского парламента.

Цена приватизации памятников должна учитывать цену объекта как объекта национального достояния (фактически цена возможной утраты), уменьшенную на все обременения и обязанности по сохранению этого памятника.

В семинаре-совещании примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты петербургского ЗакСа, представители Смольного, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства культуры Республики Татарстан, представители Общественной палаты РФ, Русской Православной Церкви, российские и немецкие эксперты в области охраны памятников.

26 Октября 2006

Обсуждение
Охранник памятников / 26 Октября 2006
Подписавшемуся "Покупатель" на сообщение от 26.10.2006 16:28: Внесу ясность. Вы правы. Разработан проект реконструкции Дворцовой пл. Зимний дворец, действительно, будет снесен ко Дню города. На его месте будет построен современный мультифункциональный комплекс, включающий торгово-равлекательный реалити-центр "Штурм Зимнего", модный бизнес-центр "Эрмитаж" и 95-этажный элитный жилой дом с большой подземной парковкой. Имущество бывш. Эрмитажа будет частично продано на аукционе, частично распределено среди инвесторов и застройщиков в счет бюджетной дотации.
Покупатель / 26 Октября 2006
Будут ли приватизировать Зимний дворец? Говорят, что его собираются снести ко Дню города? Это правда? В таком случае лоты будут состоять только из земельных участков? Или город уже определился с инвестором и у других заинтересованных лиц шансов нет? Очень хочется!
Депутат / 26 Октября 2006
Правильно - это с максимальным откато-распилом и минимальной ответственностью. Надо продать все памятники архитектуры. Инвесторы смогут построить на их месте объекты, действительно необходимые городу.
/ 26 Октября 2006
Недоумки. Лишь бы что украсть.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030