руб

Думцы обсудят, как правильнее продавать памятники. Дополнение

В Мариинском дворце открылся международный Семинар-совещание на тему «Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия.

По словам председателя Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова, на этой встрече российские специалисты много ждут от немецких коллег, передает «Радио Балтика». Именно в Германии сегодня действует самая налаженная система передачи памятников в частные руки с последующим жестким контролем за их использованием, чего катастрофически не хватает Северной столице.

Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, большинство объектов культурного наследия у нас сегодня находится с государственной собственности и государство же выступает в роли надзорного органа.

«Это схема была хороша в условиях командной экономики, но рыночные методы регулирования здесь практически неприменимы», – считает он.

На семинаре будет представлена концепция законопроекта, подготовленная думским комитетом по собственности. Согласно ей материальную ответственность за сохранение памятника несет собственник вне зависимости от формы собственности – государственной, муниципальной или частной, сообщает БИА.

«Охранную грамоту, которая сейчас сопровождает каждый культурный объект, должны будут заменить паспорта с подробным описанием охраняемых предметов и четким перечнем обременений, налагаемых на собственника», – подчеркнули в пресс-службе петербургского парламента.

По итогам встречи будет выпущен сборник, в который войдут наиболее актуальные доклады на тему сохранения и использования городских памятников.

27 Октября 2006

Обсуждение
Элитный житель города / 27 Октября 2006
Я считаю, что при охране т.н. "памятников" нужно применять именно рыночные механизмы. Наилучший из них - элитная приватизация на безвозмездной основе, без бремени и обязательств. Эта форма позволит использовать "памятники архитектуры" с максимальной выгодой для их новых владельцев. Вместо морально устарешвих построек город получит дейтвительно нужные и полезные объекты, а занафталиненный центр города преобразится до неузнаваемости!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036