руб

Думцы обсудят, как правильнее продавать памятники. Дополнение 2

Ограничения на продажу памятников архитектуры будут сняты. В скором времени любой желающий и имеющий деньги сможет приобрести в собственность купеческий особняк или графскую усадьбу, сообщает РБК.

Правительство обещает до конца года снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры. Депутаты, в свою очередь, собираются определить условия передачи прав собственности на них. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

В 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. Сейчас можно занять усадьбу и дворец лишь на правах аренды или доверительного управления.

«В отношении инвесторов сегодня распространяется политика кнута: не выплачиваются ни компенсации за участие в реставрации памятника, ни льготы по арендной плате», – заявила зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, выступая в пятницу на семинаре-совещании по проблеме приватизации памятников в Петербурге, организованном комитетом Госдумы по собственности.

При этом государство плохо справляется с содержанием памятников. По данным Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, сегодня в России около 89 тыс. памятников архитектуры, на содержание которых тратится в семь раз меньше средств, чем нужно.

Спасти памятники, по мнению чиновников, может только приватизация. Минкульт совместно с Минэкономразвития уже подготовили законопроект о снятии моратория. Однако депутаты считают, что одним снятием ограничения на продажу объектов культурного наследия проблему не решить. И готовят свой законопроект, который предлагает особую модель их экономического использования.

Продавать памятники депутаты предлагают по цене общественного достояния (фактически цена возможной утраты), уменьшенной на величину всех обременений (обязанности по реставрации и содержанию, обеспечение публичного доступа к объекту). «Конечная цена может оказаться отрицательной, если собственник приобретает разрушенный особняк и обременения по его восстановлению превысят его изначальную стоимость, – поясняет председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. – И это потребует еще и прямых выплат от государства».

МЭРТ не поддерживает такой модели приватизации. «Продаваться памятники должны по рыночной стоимости, как и другие объекты недвижимости, – утверждает начальник отдела приватизации и управления федеральным имуществом департамента корпоративного управления МЭРТ Ольга Соколова. – Мы не можем навязать рынку памятник ни по сверхстоимости, ни отдать его по меньшей цене».

Помимо стоимости выкупа законопроект коснется действующей системы надзора за памятниками. Депутаты предлагают создать публичный реестр объектов культурного наследия со всеми охранными обязательствами, возложенными на собственника.

Общественная палата предлагает ужесточить и наказание за плохое содержание памятников. Не исключено, что помимо существующих ныне административных штрафов в законодательстве появится гражданско-правовая и уголовная ответственность, вплоть до 25 лет лишения свободы за утрату объекта культуры.

По словам депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева, сегодня недобросовестный собственник может отделаться лишь небольшим штрафом в несколько сотен рублей. Помимо политики кнута депутаты настаивают на введении «пряничных мер» – налогового и финансового стимулирования для тех, кто решится на приватизацию памятника архитектуры. Однако Минфин, исповедующий принцип равенства всех налогоплательщиков, вряд ли пойдет на это.

30 Октября 2006

Обсуждение
/ 31 Октября 2006
В Москве уже получили - собственники заменяют витражи 18-го века стеклопакетами, старый паркет - ламинатом, лепнину обшивают гипсокартоном, во фрески плафонов вкручивают тяги подвесных потолков. Скоро и в Питере будем иметь тоже самое.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940