руб

Дума просит правительство принять меры для ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о неотложных мерах по развитию и реформированию жилищно- коммунального хозяйства (ЖКХ) и ограничению роста тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, размеров платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.


Как передает "Интерфакс", депутаты отмечают, что качество содержания жилищного фонда и коммунальных услуг находится на неудовлетворительном уровне и не соответствует потребностям и размерам платежей граждан, а также общему объему финансовых ресурсов, направляемых в ЖКХ. В связи с этим Дума просит принять ряд первоочередных мер. В частности, считают депутаты, необходимо поручить Федеральной службе по тарифам осуществить меры госконтроля за приведением органами исполнительной власти субъектов размеров платы граждан за жилье и коммунальные услуги в соответствие с установленными предельными индексами.


Кроме того, правительству РФ рекомендуется издать нормативные правовые акты о правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, а также о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме.


Помимо этого, депутаты просят правительство снизить в 2007 году размер федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 18%. Также рекомендуется предусмотреть поэтапное снижение в последующие годы размера этого федерального стандарта до 15%.


Депутаты также рекомендуют правительству рассмотреть вопрос о выделении в 2006 году дополнительных средств бюджетам субъектов РФ в целях компенсации расходов в сфере ЖКХ в связи с аномально низкими зимними температурами.


Помимо этого, считают депутаты, в целях демонополизации и развития конкуренции в сфере ЖКХ правительству целесообразно обеспечить равный доступ управляющих организаций разных форм собственности к управлению многоквартирными домами, ускорить разработку и утверждение типового концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.


Правительству рекомендуется также ускорить подготовку и внесение в Думу законопроекта о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ.


Депутаты считают необходимым до 1 июня 2006 года заслушать в Госдуме информацию о реализации правительством предложенных депутатами мер, отмечается в обращении.


Как сказал журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, правительство затянуло процесс разработки подзаконных нормативных актов, без которых невозможно реализовать Жилищный кодекс и соответствующие законы. "До сих пор в стадии разработки находятся такие документы, как Правила предоставления коммунальных услуг, не определен порядок перерасчета платежей гражданам за период их временного отсутствия. Давно нужно разработать и ввести в действие порядок, по которому плата за коммунальные услуги меняется, если эти услуги низкого качества", - сказал Катренко.


Вице-спикер подчеркнул, что жилищный фонд в стране содержится плохо, качество коммунальных услуг неудовлетворительно, а граждане тратят на это большие деньги и государство перечисляет в ЖКХ огромные финансовые ресурсы.

07 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

9 апреля жители общежитий Петербурга и Ленинградской области провели очередную акцию протеста. Главное их требование – предоставить право на бесплатную приватизацию жилья. На площади перед ТЮЗом собралось около тысячи человек.

10 Апреля 2006

Бизнесмены предлагают видоизменить национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Организация «Деловая Россия» представила собственную разработку под названием «Новая жилищная политика России».

07 Апреля 2006
Все новости15984