руб

Дума превратила жилье в ценные бумаги

Закон вносит поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а также в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с документом допускается привлечение средств граждан путем выпуска эмитентом особого вида облигаций – жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья. При этом эмитент должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.

Теперь застройщиком может быть только юридическое лицо (а не индивидуальный предприниматель, как в старой редакции). Также предполагается, что исполнение обязательств застройщика по договору может обеспечиваться поручительством банка.

В случае расторжения договора застройщик обязан в течение 20 рабочих дней с момента расторжения возвратить дольщику уплаченные им денежные средства, а также проценты на эту сумму в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ.

Закон разделил компетенцию органов надзора и контроля в сфере долевого строительства. В частности, за федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по изданию нормативно-правовой документации в области долевого строительства. На органы субъектов федерации возлагаются функции по надзору и контролю в сфере строительства, сообщает клерк.ру.

30 Июня 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся привлечения средств граждан в долевое строительство за счет выпуска особого вида облигаций – жилищных сертификатов.

30 Июня 2006
Все новости15936