руб

Доступные планы чиновников дали ипотечь

Бурный рост цен на жилье в этом году может поставить крест на планах администрации города по удвоению количества выданных ипотечных кредитов.

В прошлом году в Петербурге выдали 4,3 тысячи кредитов. Городские власти обещали, что в 2006 это число будет удвоено и составит 8 тысяч, пишет «Деловой Петербург».

Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти, считает, что результаты нынешнего года не оправдают ожиданий властей: «В 2005 размер среднего ипотечного кредита в городе составлял $30-35 тысяч, в июле этого года - уже $50-55 тысяч, а в сентябре - $65 тысяч. При этом количество ипотечных кредитов не растет. Поэтому планы по удвоению количества участников ипотеки вряд ли осуществятся. Банки-то на кредитах зарабатывают. Но доступность жилья не возрастает».

По словам Игоря Жигунова, члена правления ООО «Городской Ипотечный банк», уже в первом полугодии 2006 года большинство банков, предоставляющих кредит на жилье, выполнили годовой план на 100-150%. Как считает г-н Жигунов, одной из основных причин таких показателей является то, что с ускорением роста цен число клиентов, у которых не хватает собственных средств на покупку жилья, выросло. Соответственно, возросло число обращений за кредитами.

Однако Игорь Жигунов прогнозирует, что повышенный интерес к ипотеке скоро ослабеет. Сейчас для получения кредита ежемесячный доход должен составлять $1,5-2 тысячи, в то время как средняя заработная плата по Петербургу не превышает 10 тысяч рублей.

29 Сентября 2006

Обсуждение
/ 29 Сентября 2006
Подписавшемуся "Чукча" на сообщение от 29.09.2006 12:49: Учитывать-то как бы учитывают... но по понятным причинам большинство имеющих подобные доходы их предпочитает, на всякий случай, перед банками не светить.
Чукча / 29 Сентября 2006
>ежемесячный доход должен составлять $1,5-2 тысячи, в то время как средняя заработная плата по Петербургу не превышает 10 тысяч рублей. Ну это сказки: банки теперь учитывают и серые доходы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065