руб

«Доступные крыши» - нацпроект или профанация?

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Петербурге вызывает все больше вопросов. События, произошедшие на прошлой неделе, иначе, как взаимной перепалкой федерального центра и города, назвать нельзя. Губернатор города «обозвала» федеральную программу профанацией, а федеральный центр ответил претензиями по отсутствию заявок на строительство. Даже прошедшее в Москве пятничное совещание под председательством первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященное обсуждению этих вопросов, не прояснило ситуацию. Между тем губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и министра регионального развития РФ Владимира Яковлева за столом переговоров пока никто не увидел.


Первые претензии к федеральному центру были высказаны неделю назад на совещании полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова с главами регионов округа. Проект «Доступное жилье» Клебанов охарактеризовал как самый сложный. «Проект не готов до конца, и здесь гнаться за какими-то показателями, чтобы только отчитаться президенту, не нужно. И в первую очередь это не нужно президенту, так как в конечном итоге он отчитывается перед россиянами за реализацию этого проекта», - подчеркнул Клебанов на совещании.


В прошедший понедельник разговор продолжился уже в Смольном, куда Илья Клебанов приехал для проверки реализации этого нацпроекта. Как заявил тогда Клебанов, ясности в вопросе «Доступное и комфортное жилье» пока нет, а изложенная на совещании петербургским вице-губернатором программа по строительству жилья – «плановая». Она базируется на имеющихся у города возможностях, и влияния на осуществление в этой сфере национального проекта «ни мы, ни Петербург» не почувствовали.


Не прошло и дня, как на заседании городского правительства Валентина Матвиенко вообще назвала федеральную программу «профанацией». Претензии губернатора сводились к тому, что федеральный центр не предоставил ни одного нормативного акта и не выделил финансирование ни одному субъекту федерации на реализацию нацпроекта.


Ответа на такие заявления не пришлось долго ждать. В пятницу в интервью газете «Коммерсантъ» глава административно-правового департамента Минрегионразвития РФ Ирина Теркина отметила, что федеральная программа предполагает не прямую раздачу денег, а лишь создает условия для большей доступности жилья, привлечения частного бизнеса в сферу ЖКХ. На другие претензии, касающиеся документов, Ирина Теркина ответила тем, что все нормативные документы давно доступны на сайте Росстроя, а глава этого ведомства Сергей Круглик рассылал письма во все субъекты Федерации, где просил определиться с участием в программе и с тем, сколько средств регион готов выделить со своей стороны в качестве софинансирования по каждой из подпрограмм. Как сообщила Теркина, город проявил желание участвовать лишь в подпрограмме жилья для молодых семей и заявил по этой программе шесть семей по новым обязательствам и 220 – по старым. Всего на 96,136 миллионов рублей.


Ни губернатор Петербурга, ни смольнинские чиновники с заявлением Теркиной не согласились. Как сообщила в субботу Валентина Матвиенко, которая накануне вернулась из Москвы с совещания, посвященного национальному проекту «Доступное и комфортное жилье», в адрес Петербурга высказывалась критика, однако и у города готов «ответ Чемберлену». По вопросу с заявками губернатор парировала тем, что Петербург готов был представить хоть 10 томов заявок и по программам строительства, и по инфраструктурной подготовке, однако федеральный центр не внес ясности в методику их подготовки, а также не предоставил соответствующей нормативной базы. Например, закон о долевом строительстве был принят еще год назад. Однако этот документ без подзаконных нормативных актов лишь усугубил ситуацию на рынке «долевки». В результате город не заключил за прошедший год ни одного контракта по долевому строительству. Тем временем, отметила глава города, «изобретательные» граждане придумали десятки схем по вовлечению средств населения в долевое строительство. Но они еще более опасны, чем те, которые действовали ранее.


В качестве позитивного примера губернатор привела программу реализации национального проекта «Здравоохранение»: Петербургу сообщили сумму, на которою можно претендовать, и город сформулировал свои потребности и задачи. А что касается жилищной программы, здесь такого механизма не было, отметила губернатор. Тем временем глава комитета по строительству Роман Филимонов сообщил корреспонденту «Фонтанки», что заявки по всем городским программам на самом деле готовились и посылались в федеральное правительство в рабочем порядке еще с августа 2005 года. На данный момент, по его словам, отосланы заявки даже на 2007 год.


Впрочем, как сообщила губернатор, прошедшее совещание под председательством Дмитрия Медведева стало первым совещанием, на котором состоялся конструктивный диалог города и федерального центра на эту тему. Валентина Матвиенко выразила надежду, что нормативные акты появятся в ближайшее время. Что касается городских программ по строительству, по словам губернатора, в 2006 году город построит на бюджетные средства 158 тысяч квадратных метров жилья. А с 2006 по 2009 годы в городе будет введено в строй 13 миллионов квадратных метров жилья.


Губернатор напомнила, что во времена Хрущева надо было обеспечить жильем огромное количество людей, и было принято решение о массовой застройке. В наши дни «хрущевки» выглядят убого, но тогда они казались раем. Сейчас в стране схожая ситуация, хотя время уже другое – время рыночной экономики, отметила Матвиенко. В этих условиях гражданам будут предоставляться возможности приобретать жилья. Например, развивается ипотека, и благодаря соглашениям с банками вступительный взнос сегодня составляет уже не 30, а 10%, кредит предоставляется на 15-20 лет. Необходимо еще решить вопросы с залогами, частным субсидированием и процентными ставками.


Кроме того, город будет работать над снижением административных барьеров в этой сфере. Валентина Матвиенко выразила свое недовольство тем, что при сроке строительства жилого дома в один год согласования на его возведение длятся два года. «Столько конторок надо обойти, и федеральных, и иных, которые зачастую занимаются вымогательством, чтобы получить по сути не нужные согласования. Три экологических департамента надо пройти!», - губернатор выразила свое недоумение тем, что для строительства дома нужна такая мощная экологическая экспертиза. Матвиенко пообещала в апреле текущего года подписать новый регламент для получения согласований, который в два раза сократит сроки и запараллелит многие процедуры. «Могли бы – сократили бы до полугода, но не все от нас зависит», - сказала Валентина Матвиенко. Будет город решать вопросы и с монополистами. «Ленэнерго» за неподключения построенных зданий будут штрафовать, а цены на цемент и другие строительные материалы, поднятые монополистами, будут «сбивать».


Тем временем наблюдатели связывают проблемы в реализации проекта в Петербурге не только тем, что город или федеральный центр что-то не сделали, а с тем, что со времени перехода бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева на работу в Москву и избрания Валентины Матвиенко новым губернатором, их так и не увидели за столом переговоров. Владимир Яковлев, который по реализации жилищного проекта объехал добрую половину регионов России, в том числе и соседний с нами регион – Ленинградскую область, родной город так и не посетил. Валентина Матвиенко в свою очередь так же ни в Москве, ни в городе не проводила встреч для обсуждения этого вопроса с Владимиром Яковлевым. В интервью «Коммерсанту» Ирина Теркина на соответствующий вопрос заявила: «Мы делали акцент на те регионы, где есть проблемы. И нам в голову не приходило, что проблемы могут возникнуть у благополучных в финансовом плане Москве и Петербурге». Одно остается ясным для всех – город и Минрегионразвития пока не договорились о конструктивной работе по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».


Пока их взаимодействие пока ограничивается лишь ответами по очереди на взаимные претензии друг к другу. На строительстве «доступных крыш», к сожалению, это пока никак не отражается.


Напомним, что старт национальным проектам был дан в ноябре прошлого года вместе с тремя другими нацпроектами. По плану за два года на реализацию проекта по строительству жилья в стране выделяется 213 миллиардов рублей. В рамках программы планируется увеличение объемов строительства жилья с 40 миллионов квадратных метров в 2004 году до 80 миллионов в 2010 году. По итогам реализации программы планируется увеличение объема выдаваемых ипотечных кредитов с 20 миллиардов рублей в 2004 году до 415 миллиардов рублей в 2010 году. Снижение рыночной ставки процентов по кредитам снизится с 15 до 8%. В 2010 году срок ожидания очередниками социального жилья снизится с 20 до 7 лет. В России существует дополнительная потребность в жилплощади в объеме 1,5 миллиардов квадратных метров, в то время как в эксплуатации на данный момент находится 2 миллиарда 800 миллионов квадратных метров жилья. В очереди на социальное жилье в настоящее время находится 4,5 миллионов семей. При этом государство имеет прямую обязанность по всем законам обеспечить жильем 1,2 миллиона семей.


Александра Медведева,

Фонтанка.ру

03 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984