руб

"Доступное жилье" может провалиться

В регионах Северо-Запада отмечается низкая готовность к реализации национального проекта «Доступное жилье», и Петербург здесь не исключение. Такой вывод сделал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. В ответ на эти претензии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что и у Петербурга есть много вопросов к федеральной власти, но при этом город действует в жестких рамках. На федеральном уровне уже говорят, что проект может провалиться по всей стране.


В минувшую субботу Илья Клебанов провел совещание с главами регионов Северо-Запада по вопросам реализации национальных проектов. Проект «Доступное жилье» был назван Клебановым самым сложным, с ним связана основная тревога: «По нему больше вопросов, чем ответов», - сказал Клебанов на совещании. И основная сложность в реализации этого вопроса в первую очередь в том, что для него недостаточно просто выделить деньги.


«Проект не готов до конца, и здесь гнаться за какими-то показателями, чтобы только отчитаться президенту, не нужно. И в первую очередь это не нужно президенту, так как в конечном итоге он отчитывается перед россиянами за реализацию этого проекта», - подчеркнул Клебанов на совещании.


Основная проблема решения жилищных проблем в регионах – это выполнение требований нового Жилищного кодекса, по которому регионы обязаны принять генеральный план развития территорий, провести зонирование участков до предоставления их под застройку и выполнить множество других формальностей, на которые у регионов просто нет денег.


Сложности появляются и по реализации жилья в ряде регионов. Еще и по причине того, что строители стремятся работать в крупных мегаполисах, где жилье реализуется быстрее и дороже, а в других местах их работать не заставить. Кроме этого, банки не горят желанием кредитовать строителей и покупателей. Возмущаются руководители ряда субъектов федерации и схемой софинансирования этой программы, по которой чем больше сам субъект выделяет средств, тем больше на жилье выделяет и федеральный бюджет. После совещания с главами регионов Илья Клебанов выразил опасение о том, что нацпроект «Доступное жилье» может сорваться.


В понедельник разговор продолжился уже в Смольном, куда Илья Клебанов приехал для проверки хода реализации мероприятия. По словам Клебанова, ясности в вопросе «Доступное жилье» пока нет, а изложенная на совещании петербургским вице-губернатором программа по строительству жилья – «плановая». Она базируется на имеющихся у города возможностях, и влияния на осуществление в этой сфере национального проекта «ни мы, ни Петербург» не почувствовали.


Петербург стал четвертым субъектом в СЗФО, где было проведено совещание, посвященное нацпроектам. По сравнению с соседями, как заявил полпред, в городе наблюдается максимальная готовность по всем направлениям, за исключением агропромышленного комплекса.


На следующей неделе, как сообщил Илья Клебанов, ожидается совещание по вопросам реализации нацпроектов в Ленинградской обрасти, а затем полпредство пойдет с проверками дальше, «на север».


Напомним, что старт национальным проектам, в том числе и "Доступное и комфортное жилье" был дан в ноябре прошлого года вместе с тремя другими национальными вопросами. Согласно проекту за два года на его реализацию планируется 213 миллиардов рублей. В рамках программы планируется увеличение объемов строительства жилья с 40 млн. кв. метров в 2004 году до 80 млн. кв. метров в 2010 году. По итогам реализации программы планируется увеличение объема выдаваемых ипотечных кредитов с 20 млрд. рублей в 2004 году до 415 млрд. рублей в 2010 году. Снижение рыночной ставки процентов по кредитам снизится с 15 до 8%. В 2010 году срок ожидания очередниками социального жилья снизится с 20 до семи лет. В России существует дополнительная потребность в жилплощади в объеме 1,5 млрд. кв. метров, в то время как в эксплуатации на данный момент находится 2 млрд. 800 млн. кв. метров жилья. В очереди на социальное жилье в настоящее время находится 4,5

млн. семей. При этом государство имеет прямую обязанность по всем законам обеспечить 1,2 млн. семей жильем.


Александра Медведева

27 Марта 2006

Обсуждение
"Жилище-3000" / 27 Марта 2006
Значит, опять все разворуют - а мы не при делах? Эхе-хе... Эка невидаль на Руси! Насмешили, насмешили в очередной раз, да и только!..
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15962