руб

Доступная ипотека растет на вторичных дрожжах

Приход на рынок новых игроков, расширение возможности привлечения средств банками стали толчком к развитию доступной ипотеки.

Причем доступной не только с точки зрения ставок и условий кредитования: за последние пять лет ставки снизились с 18-21% в валюте до 10-12% и с 21-25% до 12-14% в рублях.

При этом не стоит ожидать дальнейшего резкого снижения ставок, пишет «Деловой Петербург». Ведь ставки - производные от ряда факторов: инфляция в стране, уровень развития экономики и ВВП, законодательная база и риски, стоимость ресурса, цены на энергоносители и т.д. Таким образом, текущие ставки - вполне реальный показатель рынка сегодня.

Количество обращений граждан за ипотечными кредитами по-прежнему растет, и эта динамика наблюдалась в течение всего лета. Разумеется, если ранее население делало сбережения в валюте, а теперь снижение курса доллара и повышение эффективности вложения в недвижимость дают однозначный ответ, во что вкладывать, - граждане стремятся сохранить и преумножить свои накопления, используя их, в том числе как первый взнос при ипотеке. Ведь ставки по кредитам и депозитам несоизмеримо меньше темпов прироста цен на жилье. При этом необходимо обратить внимание, что 2-3 года назад граждане могли подать заявки всего в три-четыре банка (больше не было игроков на рынке), а теперь вполне могут подать одновременно заявки сразу в десяток банков.

Что мы видим: растет статистика подаваемых заявок, но количество сделок в такой пропорции увеличиваться не может (человек, получив одобрение в пяти-семи банках, кредит-то возьмет в одном).

Стремительный рост цен на квартиры действительно нередко затрудняет процедуру заключения ипотечной сделки. Ведь цены на недвижимость росли в Петербурге даже на 3-5% в неделю.

В целом можно полагать, что в этом году сохранится тенденция роста рынка на 90-100%, причем как за счет количества сделок, так и за счет именно роста цен на жилье и средней суммы кредита, таким образом, задача основных участников - двигаться в динамике с рынком.

Рынок будет дальше также динамично развиваться как в плане технологий, так и объемов. Вполне стоит ожидать достижения к 2007 году показателя рынка ипотеки в $4 млрд.

По оценкам международных экспертов, емкость его к 2010 году может составить около $26 млрд, в свою очередь российскими экспертами объем рынка оценивается до $50 млрд.

Будущий год станет годом активного начала работы с таким инструментом, как ипотечные ценные бумаги. Текущий год уже показал эффективность и реальность для российских банков механизма секьюритизации ипотечных активов, а это возможность привлечения более дешевых долгосрочных ресурсов.

За первое полугодие объем ипотечных сделок превысил показатель всего 2005 года и составил примерно 5,2 тысячи кредитов на сумму около 6,5 млрд рублей ($240 млн).

Отметим, что 90% - сделки ипотеки на вторичном рынке жилья, 10% - первичный рынок; 85% - кредиты на квартиры; 15% - кредиты на загородную недвижимость.

29 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061