руб

Дорогой налогоплательщик. Ну очень дорогой

«Транснефтепродукт» наконец официально объявил о своей перерегистрации в Петербурге. В понедельник компания распространила сообщение о том, что на внеочередном собрании акционеров были утверждены изменения в уставе, и теперь адрес ОАО «АК «Транснефтепродукт» звучит так: Санкт-Петербург, улица Коллонтай, дом 14, корпус 1. В город приходит очередной крупный налогоплательщик, последовавший призыву губернатора Валентины Матвиенко переезжать и вести бизнес на берегах Невы.


В марте, выступая с ежегодным посланием к Законодательному собранию, Валентина Матвиенко говорила о перерегистрации «Транснефтепродукта» как о деле решенном. Но еще в октябре в самой компании отвечали на все вопросы довольно уклончиво, мотивируя это тем, что решение о переезде головного офиса находится целиком и полностью в компетенции правительства России, так как государство владеет 100% акций корпорации. Сейчас АК «Транснефтепродукт» зарегистрирована в Москве, и перерегистрация должна пройти в срок, установленный законом.


«Транснефтепродукт» является естественным монополистом и фактически контролирует и управляет системой магистральных нефтепроводов. Доля на рынке транспортировки светлых нефтепродуктов на сегодняшний день от всех заводов составляет 30,37%. За первое полугодие 2005-го года объем транспортировки нефтепродуктов составил 13,8 миллионов тонн. Чистая прибыль компании за 2004 год составила почти 3,5 миллиарда рублей, причем по сравнению с 2003-м она выросла почти в 2 раза. Таким образом, Петербург получает крупного налогоплательщика, что позволит пополнить бюджет.


В следующем году город рассчитывает получить 145 миллиардов рублей доходов, причем в процессе обсуждения проекта бюджета в Законодательном собрании доходная часть была дополнительно увеличена на 838,4 миллиона рублей. Повысить план по доходам решили, в том числе, и в связи с прогнозируемым увеличением поступлений по налогу на прибыль. Как писала ранее «Фонтанка», перерегистрация «Транснефтепродукта» может добавить в бюджет города порядка 600 миллионов рублей.


Похоже, правительство Петербурга решило основательно «подзаправиться» нефтью – в городе уже зарегистрировали свои дочерние структуры вертикально интегрированных нефтяные компании - «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть». По-прежнему открытым остается вопрос о перерегистрации «Сибнефти» - омские власти не желают терять порядка 13 миллиардов налоговых поступлений. Впрочем, в Петербург приходят не только нефтяные компании – в начале октября «Внешторгбанк» зарегистрировал здесь свой головной офис. На следующий год намечен переезд в Петербург ОАО «Совкомфлот». Таким образом, политика городских властей по «переманиванию» в город крупных налогоплательщиков приносит свои плоды. По некоторым данным, сейчас в Москве концентрируется 80% всех российских денег, еще 10% достается Петербургу, а остальные 10% неравномерно распределяются по всей России. И процесс перераспределения средств между субъектами представляется справедливым большинству россиян, проживающих за пределами столицы. Еще в прошлом году столичные политологи и экономисты присвоили Валентине Матвиенко звание «лоббист года». Судя по всему, ей удастся сохранить этот титул и в этом году.


Мария Мокейчева

19 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Губернатор и члены правительства оценили новогодний вид Дворцового моста, который украсили тысячами золотистых лампочек. В скором времени разноцветные световые одежды появятся на всех мостах через Неву. А в среду засветится и Петропавловская крепость.

20 Декабря 2005

Наконец-то китайские инвесторы представили на суд петербургских архитекторов откорректированный проект «Балтийской жемчужины». Проект больше напоминает «классический образец советского градостроения»...

20 Декабря 2005
Все новости15936