руб

Дорогое слово «вода»

Повышение тарифов на воду опередит инфляцию, но уменьшит их удельный вес в расходах граждан. Эти и другие новые подробности увеличения тарифов на воду в 2006 году обнаружились в ходе обсуждения этого вопроса на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга. Суть от этого не меняется – в следующем году граждане будут платить за воду на 15 процентов больше, чем в текущем.


«Тарифы на воду вообще можно не повышать. Это смотря какие задачи мы перед собой ставим», - заявил на заседании БФК глава ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов. По его словам, если стоит задача выйти на европейские нормы качества воды, то необходимо повышать тарифы для того, чтобы окупать затраты согласно реализуемой программе до 2010 года. «Если стоит задача подавать техническую воду, то тарифы можно и понизить», - отметил глава «Водоканала». Кстати, по оценке Феликса Кармазинова, если тарифы в Петербурге - не самые низкие и не самые высокие по сравнению с ценами на воду в других городах, то удельный вес «водных» платежей в расходах граждан гораздо ниже европейских.


С прагматической стороны все не так весело. С 2006 года петербуржцы будут платить по 122 рубля с человека за воду в квартирах с централизованным водоснабжением (без ванны - по 100 рублей), в квартирах с газовыми колонками – по 153 рубля (без ванны - по 100 рублей). По 62 рубля будут платить петербуржцы, живущие в квартирах с дровяными колонками, по 13 рублей - в квартирах с водопроводом, но без канализации или за использование воды из уличных колонок. В целом удельный вес платежей в расходах граждан снизится по сравнению с этим показателем на 2005 год и составит 0,95 процента. За 2006 год «Водоканал» рассчитывает заработать 1 миллиард 199 миллионов рублей, большая часть которых пойдет на реализацию мероприятий программы улучшения качества водоснабжения в Петербурге.


Возмущение повышением тарифов на 15 процентов на заседании БФК высказал постоянный участник дискуссий по всем тарифным вопросам депутат Владимир Еременко. Парламентарий даже не поленился достать стенограмму одного из заседаний правительства, на котором председатель КЭРПиТ Владимир Бланк заявил, что повышение тарифов в городе будет соизмеряться с инфляцией и не будет ее превышать. По мнению депутата, нечестно отступать от этой политики, особенно учитывая то, что инфляция в будущем году ожидается от 8,5 до 11 процентов. И Еременко совсем не убедили аргументы «Водоканала» в том, что стоимость химикатов для обработки воды увеличивается на порядок больше. «Это внутренние проблемы «Водоканала», а я про платежеспособность граждан говорю», - не унимался депутат. Тут потребовалось вмешательство финансового вице-губернатора Михаила Осеевского, который заявил, что «В.В. Бланк, несомненно, прав, но не в данном случае», так как в новые тарифы закладывается инвестиционная составляющая: в городе реализован проект ЮЗОС, за который нужно отдавать деньги инвесторам.


Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании. Документ уже прошел независимую экспертизу, проходит экспертизу КСП Петербурга, был одобрен на заседании правительства города и рассмотрен на комиссии по городскому хозяйству ЗакСа.


Александра Медведева

21 Ноября 2005

Обсуждение
Agrafena / 25 Ноября 2005
У меня стоит этот счетчик на воду.... Но..вот уже 3 (три!) года я не могу по нему платить за воду,т.к. на него нет разрешения...Ставили водопроводчики, когда мы делали ремонт своими силами... Так что поставить не сложно, надо еще, что бы ставила фирма, которая имеет на это соотвествующие разрешения-лицензию...Да еще все равно побегать придется за домоуправом - он должен принять этот счетчик в эксплуатацию....Дерзаю....четвертый год...
ф / 22 Ноября 2005
руководство Водоканала отправить на оросительные системы таджкистана ,руководство Смольного в отставку! укого стоят счетчики повышение на 5 %меньше чем укого их нет.Где тут экономия от вступления в ТСЖ?
DimAlex / 22 Ноября 2005
счетчики надо ставить - вот где правда
Быдло39 / 22 Ноября 2005
Сначала водоканал закопал 150.000.000 ЕВРО в южные очистные сооружения (которые кстати были построены еще 20 лет назад), а теперь быдло типа меня должно должок отдать? Хрен Вам! Путин сказал инфляция в след. году 7-8 процентов. Мы ему верим! Так что никаких подорожаний, а иначе мы все счетчики себе поставим и мочу пить будем.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061