руб

Дорогам отечества наложат шину

Министерство транспорта России заинтересовалось проектом, предполагающим использование автомобильных покрышек при прокладке дорог. По словам главы ведомства Игоря Левитина, в сентябре состоится выставка специальных технологий, где будут представлены варианты улучшения качества дорог и удешевления их себестоимости. Среди них будет и проект по использованию шин для дорожного покрытия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Минтранс уже нашел инвесторов для реализации новинки.

Хотя каучуковые плиты дороже бетонных в три раза, но прослужат многократно дольше. Резине не страшны температурные колебания, подобная утилизация автопокрышек менее вредна для экологии. Кроме того, у России есть шанс обогнать Америку. Там пока готовятся к изготовлению только резиновых тротуаров, отмечает НТВ.

Отметим и еще одно существенное преимущество нового начинания – его важное стратегическое значение: в случае военных действий благодаря высоким упругим свойствам покрытия разбомбить такую дорогу практически невозможно.

А если серьезно, неизбежно возникнет проблема нехватки исходного материала. Через некоторое время местные автопокрышки кончатся, и – коль мы всех обгоняем – начнется ввоз импортных для последующей утилизации. За очень солидные деньги. Очевидно, в этом и кроется одна из причин энтузиазма Минтранса. Интересно будет наблюдать, как чиновники начнут (да собственно, уже начали, см. выше) активно проталкивать новую технологию.

Будем следить за развитием событий.

07 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16026