руб

Домовладельцы и Смольный раскритиковали новый Жилищный кодекс

7 февраля Ассоциация управляющих и эксплуатационных компаний Санкт-Петербурга и жилищный комитет Смольного провели конференцию, посвященную разъяснению новой редакции Жилищного кодекса РФ, которая вступает в силу с 1 марта. Приглашенные на мероприятие председатели объединений собственников жилья жестко раскритиковали документ, и чиновники горадминистрации их поддержали, пишет «Коммерсант».


В роли главного критика выступила депутат Госдумы РФ и председатель партии «Развитие предпринимательства» Оксана Дмитриева, заявившая, что Жилищный кодекс - "это плохой документ с непродуманными юридическими конструкциями, а потому последствия от его введения могут быть такими же, как от закона о монетизации льгот". Так, в новой редакции для постановки в очередь на квартиру главным условием становится не площадь, занимаемая семьей, а ее совокупный доход, позволяющий отнести семью к категории малоимущих. Сам же механизм определения "малоимущности" не прописан. Это, полагает депутат, затормозит развитие ипотечного кредитования, поскольку официально признанному малоимущим гражданину банк не выдаст кредит на покупку жилья.


Кроме того, в новом Жилищном кодексе не определены такие важные понятия, как, например, "перепланировка квартиры" или "государственная нужда" (одно из оснований для изъятия жилья). Домовладельцы также возмущены требованием перерегистрировать до 1 января 2007 года все ЖСК в ТСЖ - за счет самих кооперативов. По словам председателя Ассоциации домовладельцев Марины Акимовой, данная процедура сегодня стоит около 60 тыс. рублей, а должна быть бесплатной.


Примечательно, что присутствовавшие на конференции представители жилищного комитета Смольного во многом разделили возмущение кооператоров. По словам первого заместителя председателя комитета Владимира Гайдея, рабочая группа под руководством вице-губернатора Олега Виролайнена уже анализирует, как можно исправить новый кодекс хотя бы на местном уровне, и готовит проекты соответствующих городских законов.


См. также:


  • Жилищный кодекс не сделает квартиры дешевле

    08 Февраля 2005

  • Обсуждение
    александр / 30 Августа 2005
    совсем вышли вы господа депутаты и зума,возможно его у и не было
    Павел / 08 Февраля 2005
    Отстой!!! Даже комментировать не хочется
    Ёкаламанэ / 08 Февраля 2005
    Интересно, а депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая так возмущена и выступили в роли главного критика в своем ли уме? А то какая-то неувязочка получается, эта самая Госдума через три чтения принимала этот кодекс, и депутат Дмитриева ничего не сделала для того чтобы на выходе получился качественный закон? То же самое и с монетизацией, охота на ведьм началась, депутаты которые сами принимали закон, теперь ищут стрелочника в правительстве, хотя любому понятно что заложенные в законе суммы это насмешка а не реальная замена льгот деньгами. Депутаты - бездали, лоботрясы и бездельники, вот мое мнение
    Орнитолог / 08 Февраля 2005
    Интересно одно: история с монетизацией НИКОГО НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛА. Неужели нельзя было проснуться от летаргического сна месяц, год тому назад? Неужели у уважаемых гг. чиновников и общественников не было времени для того, чтобы прочитать ПРОЕКТ КОДЕКСА? Или этот ПРОЕКТ был от них засекречен? Но тогда зачем нужны избранники народа, если они не сообщили о таких "нововведениях", которые огреют КАЖДОГО жителя РФ?!
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15936