руб

Домкомы – против реформ ЖКХ

Борьба домовых комитетов с городскими властями разгорается: домкомы обвиняют администрацию в том, что она фактически избавилась от ответственности за гнилые инженерные сети и разрушающиеся дома, списав ее на ТСЖ.


Участники домкомов призывают жителей Петербурга бороться за свои права – требовать от правительства понижения квартплаты, замены инженерных сетей, выполнения капремонта за счет бюджета, а не за счет ТСЖ.


В настоящее время в городе зарегистрировано более 1500 домкомов, которые объединились в Ассоциацию. На третьем съезде ассоциации была принята резолюция, в которой отразилось отношение граждан к реформам в сфере ЖКХ, повышению квартплаты и образованию товариществ собственников жилья в старых зданиях.


Образование ТСЖ лидер ассоциации Сергей Андреев – он же депутат ЗакСа – назвал «предательством» по отношению к горожанам, ведь капремонт и замену инженерных сетей ТСЖ будет проводить за свой собственный счет, а не за счет бюджета города, куда горожане годами отчисляли деньги, в том числе и на капремонт.


«Объясняя жильцам, что после создания ТСЖ у дома появится «хозяин», власти фактически расписываются в своей неспособности содержать эти дома. А сейчас кто хозяин домов? Получается – никто», – говорит Андреев.


Как считают члены домкомов, город и ТСЖ должны подписать договор об устранении в течение 5 лет всех предшествующих "недоремонтов", только тогда сделка по передаче ответственности за дом будет справедливой.


Также участники домкомов считают неправомерным повышение квартплаты больше, чем на 9 процентов в год. «Формально, инфляция спрогнозирована в пределах 7-9 процентов, поэтому все, что выходит за пределы этой цифры, город должен взять на себя. В противном случае это будет означать либо некомпетентность властей, либо проводимую ими антисоциальную политику», - считают члены ассоциации.


Администрация пока что редко прислушивается к мнению домкомов. Только когда их члены начинают судиться с администрацией из-за, например, старых труб, которые по нормам Госстроя, давно были обязаны заменить – только тогда администрация выполняет ремонт. Но так как практически 100 процентов инженерных сетей в центре Петербурга требуют замены (на ремонт сетей во всем городе нужно 200 миллиардов рублей), то вполне возможно, что скоро суды захлестнет поток исков к администрации. "Если не будем решать проблемы сетей, может произойти техногенная катастрофа", – уверяют «домкомовцы».


Резолюцию, принятую на съезде 12 марта, уже направили губернатору. Депутат Андреев предупреждает, что если власти проигнорируют эти требования, это может выйти им боком. «Если осенью квартплата вырастет, начнутся митинги и демонстрации, люди пойдут штурмовать верхи», – таковы прогнозы председателя Ассоциации.


Александра Балуева,

Фонтанка.ру

03 Апреля 2006

Обсуждение
Михаил / 06 Апреля 2006
Домкомы не против реформы ЖКХ. Домкомы против методов, которыми пользуются власти при проведении реформы. Об этом можно прочитать на сайте:www.domkomspb.narod.ru
Ртышка / 04 Апреля 2006
Какие они, право, смешные! Неужели всем им (нам) было не понятно с самого начала, что именно в ЭТОМ и заключается смысл и нового ЖК и "реформы" ЖКХ?!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во вторник на заседании правительства Валентина Матвиенко озвучила названия пяти компаний, которые в течение 3 месяцев должны подготовить архитектурное решение для проекта строительства новой суперсовременной футбольной арены.

04 Апреля 2006
Все новости16060