руб

Доминик Перро вне конкурса

Cегодня, 4 февраля, стало известно, что французский архитектор, автор проекта второй сцены для Мариинского театра Доминик Перро отказался от участия в конкурсе на разработку проектной документации по строительным конструкциям, инженерным сетям и системам здания на стадии «проект», который объявила в начале этого года Северо-Западная дирекция Минкульта РФ по строительству, реконструкции и реставрации.


Как сообщила корреспонденту «Невастройки» представитель Перро в Петербурге Людмила Лихачева,  это вовсе не означает, что архитектор в дальнейшем не будет заниматься своим проектом. По словам Людмилы Лихачевой, на прошлой неделе руководство Северо-Западной дирекции Минкульта предложило архитектору два варианта: либо Доминик Перро участвует в конкурсе, либо с ним заключают договор на выполнение работ по второму этапу государственного контракта - «проект» и «рабочая документация». Француз выбрал второе.


На сегодняшний день среди конкурсантов на осуществление рабочего проектирования второй сцены фигурирует 6 компаний: 4 петербургских научно-проектных института, один московский, а также еще одна английская компания. Как заявила Лихачева, участвовать в конкурсе на выполнение первого этапа работ Доминик Перро не стал по той причине, что уже выиграл «самый главный конкурс».


Впрочем, каким будет контракт на выполнение второго этапа работ, пока неизвестно, так как заключать его с архитектором будет уже не Северо-Западная Дирекция Минкультуры, а Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Однако сроки заключения контракта пока не определены.


Руководство же Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации официально пока никак не комментирует отказ архитектора. Судя по всему, чиновников это известие очень удивило, поскольку они до последнего рассчитывали, что Перро примет участие в конкурсе. Кроме того, что архитектору были обещаны некоторые преференции, руководство «Северо-Западной Дирекции», ожидая заявки от Перро, даже продлило конкурс на целый месяц.


Но Перро принял другое решение. Архитектор посчитал, что, если добьется контракта на выполнение второго этапа работ, то это даст ему шанс «провести проект от начала до конца». Дело в том, что в ходе длительных переговоров с Дирекцией Перро стало не совсем понятно, как будут «сшиваться» различные этапы. В дальнейшем архитектор намерен настаивать на схеме, когда федеральное Агентство будет заказывать все этапы работ, а он – отвечать за их выполнение.


Напомним, Доминик Перро с самого начала выражал желание не только выступить главным архитектором проекта, но и «вести» его до конца. Именно на этой почве в конце прошлого года и возникли разногласия между архитектором и руководителем Северо-Западной дирекции Минкультуры Андреем Кружилиным. Объявив тендер на рабочее проектирование и ссылаясь на закон «Об архитектурно-строительной деятельности», он поставил жесткое условие: в конкурсе могут принимать участие только компании, зарегистрированные в России, а также имеющие отечественную лицензию. Архитектору с мировым именем показалось, что таким образом его хотят отстранить от участия в проекте. Ведь в европейской практике принято, что архитектор руководит собственным проектом от начала и до конца, оказывает влияние на выбор подрядных организаций, осуществляет авторский надзор за стройкой и, наконец, участвует в приемке заказчиком готового объекта. И все это – на том простом основании, что именно архитектор является основным гарантом качества того, что должно получиться в результате.


Сейчас на месте, где через несколько лет должна появиться вторая сцена Мариинского театра, рабочие освобождают территорию. По плану площадка для строительства должна быть окончательно готова к июлю. Здание второй сцены Мариинки займет почти 39 тысяч квадратных метров. Напомним, изначально о проекте говорили, что он должен удивить 21 век. Строительство запланировано завершить к 2009 году.


Подробнее о второй сцене Мариинского театра читайте здесь.


Надежда Зайцева

04 Февраля 2005

Обсуждение
Irina Tatarinova / 27 Августа 2005
Я поражена этим безвкусным проектом и его ценой; это что - второй Bilbao? Так Бильбао - рабочий город, а Петербург - (бывшая) столица России; это просто безобразие! Надо блюсти красоту города!
Чистый Тайд / 08 Февраля 2005
А у меня по рисованию и по черчению - пятерка. Давайте, я еще лучше нарисую. И гораздо дешевле.
Некта / 07 Февраля 2005
Отличный проект. Жду-недождусь, когда он будет воплощен в действительность.
Чистый Тайд / 07 Февраля 2005
Перро, Перро, как много в этом звуке...
лиза / 06 Февраля 2005
Это здание на Елисейские поля или на Монмартр засунули бы,да посмотрели бы на реакцию французов. Зачем нам "кусочек скомканной фольги" посреди старинных зданий ?!Мало и без того уродливых придумок? Лишь бы денег насрубать втихаря,а быдло-ему всё равно,всё схавает,-так ведь думаете,господа градостроители?
Вася / 05 Февраля 2005
Дворец культуры им Первой Пятилетки - дерьмо собачье. Там халдеи совершенно охреневшие, наглые, злобные, ленивые и тупые животные. Пусть сносят - не жалко!
Сталинскому ампиру - respect / 05 Февраля 2005
Сохраните Дворец культуры им Первой Пятилетки!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

График строительства дамбы пока что соблюдается, но сохранятся ли подобные темпы дальше – большой вопрос. К такому выводу пришел после посещения дамбы руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко.

04 Февраля 2005

Скоро на месте железнодорожных путей и депо «Московской-Товарной» появятся офисы, торговые центры или жилые дома. А станция, скорее всего, переедет в Шушары.

04 Февраля 2005
Все новости16133