руб

Доминик Перро уменьшил аппетиты

Доминик Перро представил Главгосэкспертизе эскизные варианты нового проекта второй сцены Мариинского театра. Он выглядит точно также, как и предыдущий, на котором в конце прошлого года государственные строительные эксперты поставили крест. Как выяснилось, от наиболее опасной с точки зрения Главгосэкспертизы детали - купола в виде куска смятой фольги – французский архитектор так и не отказался. Отличие нового проекта в том, что его создатели существенно уменьшили объемы будущей второй сцены.


«Пока нам представили только картинки, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора Главгосэкспретизы Юрий Мельников. - Из них понятно, что новый проект второй сцены действительно уменьшился по сравнению с предыдущим. Купол стал меньше примерно на 30 процентов. Однако никаких технических решений относительно безопасности при эксплуатации купола нам так и не было предоставлено. Основной претензией с нашей стороны является то, что в проекте не проработаны противопожарные мероприятия».


По словам Юрия Мельникова, предоставить Главгосэкспертизе архитектурно-планировочное решение бюро Доминка Перро обязалось до 15 мая. «Процесс согласования может занять до двух месяцев, - сообщил Мельников. – Таким образом, если мы все согласуем, то строительство объекта может начаться уже в начале августа».


При этом, как заявляют в Главгосэкспертизе, если и на этот раз архитектурное бюро Доминика Перро не справится с задачей, то государственные эксперты будут настаивать на том, чтобы архитектор избавился от купола вообще.


«Мы будем ставить вопрос о том, чтобы его убрать, - заявил Мельников. – Однако городским властям, судя по всему, будет трудно принять такое решение. Я дважды по этому поводу разговаривал с главой КГА Александром Викторовым, но позиция города в отношении купола пока остается прежней. Ведь именно этот проект победил в конкурсе».

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что Главгосэкспертиза отказалась согласовывать представленный архитектором проект второй сцены Мариинского театра. Как выяснилось, в проекте отсутствовали основные конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении «оболочки» при нелинейных расширениях (в т.ч. суточных и сезонных). Не были решены вопросы помывки и отведения атмосферных осадков, в том числе снега и льда. Отсутствовал раздел «Общеинженерное оборудование, сети и системы», включающий проект водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования и силового электрооборудования. Проектировщик не предусмотрел инженерно-технические мероприятия ГО и ЧС.


В первых числах марта, во время приезда Доминика Перро в Петербург, было проведено несколько рабочих совещаний как в ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», так и в Смольном. Как сообщал тогда вице-губернатор Александр Вахмистров, в результате переговоров с французским архитектором был сформирован окончательный график проектирования и разработки документации, необходимой для проведения экспертизы и начала строительных работ. Все участники совещания согласовали время начала работ по нулевому циклу – май 2006 года. Кроме того, был обсужден вопрос корректировки проекта и принято решение о целесообразности уменьшения высотных отметок. Проектировщику было рекомендовано упростить конструкцию купола с применением иной расчетной схемы и схемы опоры конструкции.


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру

17 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

17 апреля было официально объявлено о начале строительства первого в России технопарка на базе Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Однако это не означает, что уже завтра на площадке на проспекте Большевиков начнутся строительные работы – договор о проведении градостроительного конкурса так до сих пор и не заключен.

18 Апреля 2006
Все новости16030