руб

Дома с расписными стенами поставили на контроль

Каким может стать Петербург в недалеком будущем, наглядно продемонстрировали руководителю жилищного комитета Петербурга Юнису Лукманову.

В отдельно взятом квартале, ограниченном Малодетскосельским проспектом, Бронницкой улицей, Дойниковым и Батайским переулками, по заказу Жилищного агентства Адмиралтейского района уже месяц действует комплексная система контроля: на единый пульт выведены камеры видеонаблюдения, пожарная сигнализация, счетчики на воду, электроэнергию, отопление, датчики допуска в помещения. Сложная система может контролировать и вовремя сообщать об утечках газа, затоплении подвалов, следить за состоянием основных инженерных сетей. Кроме того, на мониторах можно наблюдать весь микрорайон, включая все внутренние помещения.

Проект осуществлен на базе одного из ТСЖ, объединяющего шесть домов. Также в квартале расположена 307-я школа. Сами здания отремонтировали, внутренний двор обустроили. Стены домов расписали, а все выходы снабдили воротами. Учли и некоторые негативные привычки молодых петербуржцев – вокруг детского игрового комплекса расставлены лавочки и урны.

Одной из первых в городе в этом квартале появилась новая площадка для сбора мусора с разноцветными контейнерами – каждый для отдельного вида. По уверению г-на Лукманова, к 2008 году повсеместно в Петербурге старые баки заменят такими же, специально созданными для селективного сбора отходов.

На закупку и монтаж сложных систем диспетчеризации и контроля потратили более 13 млн рублей, из которых только один млн вложил ГУЖА, другую часть расходов покрыли средства инвесторов. Жители фактически ничего не заплатили. По мнению Юниса Лукманова, на этом объекте можно проверить и прибыльность внедрения подобных комплексных систем безопасности, так как пока до конца не ясна система возврата вложенных средств. Кроме того, руководитель жилищного комитета особо отметил, что жители Петербурга сами должны проявлять инициативу, сами максимально вкладываться в обустройство своего жилья. Это, пожалуй, особенно важно в свете последних изменений в жилищном законодательстве: горожане должны выбрать форму управления своим имуществом и стать более независимыми в вопросах эксплуатации жилищного фонда.

01 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983