руб

Дом ветеранов: Система Калягина, или Здравствуйте, я ваша тетя

Ситуация с петербургским Домом ветеранов сцены зашла в тупик. В четверг в Смольном прошло закрытое совещание представителей всех заинтересованных сторон – компании «Система-галс», вице-губернаторов, представителей Союза театральных деятелей (СТД) и даже представителей администрации президента РФ. Однако решения так и не последовало. Несмотря на вмешательство властей всех уровней, определить, кто будет приводить в порядок объект, пока не удается. Все упирается в собственника – Союз театральных деятелей, который не торопится принимать принципиальное решение, пишет «Фонтанка».

Разговор на совещании конкретных результатов не принес. И неудивительно - скандалы вокруг Дома ветеранов сцены продолжаются не один год. Все эти годы СТД, у которого денег не было, искал варианты ремонта особняка. Из всех возможных выбрал один, подписал договор с «Системой-Галс». Сообщалось, что в обмен на земельный участок в одном из самых элитных районов Петербурга на Петровском острове «Система» должна была вложить в реконструкцию интерната порядка $5–7 млн. Возмутились ветераны, писавшие послания и президенту, и съезду театральных деятелей.

Напомним, что в июне заслуженные актеры выступили против переселения, поскольку рассмотрели в этом «направление к захвату и полному вытеснению». В ноябре пенсионеры говорили уже о вырубке деревьев в парке, где предполагалось строительство элитного жилья. Свое жилище и парк ветераны готовы были отстаивать до конца. Своими силами, потому что в СТД их поддерживали лишь три секретаря. «Остальным на интернат наплевать», – говорили ветераны.

И тут вмешался президент России. Во время телевизионного разговора с Россией Владимир Путин высказался в адрес компании очень конкретно: «Взяли бы – да и помогли. Просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но если (АФК «Система») бедная такая компания, мы выделим эти деньги из бюджета», – сказал г-н Путин. Российский бизнес привык воспринимать подобные слова не как намек, а как приказ. Региональные власти – как руководство к действию. А собственники, в данном случае СТД, – как информацию к размышлению. После выступления Владимира Путина ситуация, к сожалению, только усугубилась. Представители администрации президента настаивали на исполнении указания главы страны, представители «Системы-галс» от объекта отказываться не торопились, городские чиновники убеждали СТД в том, что пора передать объект в собственность города, СТД, в свою очередь, молчал. Ведь подобное решение должен принять секретариат.

После «рекомендации» президента представители «Системы» заявили о готовности безвозмездно, не претендуя ни на какие компенсации, провести реставрацию Дома ветеранов сцены. «Строительства элитного жилья на территории близлежащего парка не будет», – заявила глава КГиОП Вера Дементьева. Заявление это было сделано на круглом столе, посвященном сохранению культурного наследия Петербурга. Все это стало возможно «благодаря нравственному уроку, продемонстрированному нам президентом России», – добавила г-жа Дементьева. Да и губернатор города высказалась однозначно: «У нас все сегодня хотят заниматься бизнесом, – охарактеризовала ситуацию Валентина Матвиенко, – хотя СТД надо заниматься развитием театральной деятельности...» Она напомнила, что еще 2003-м году к ней обращались за помощью пенсионеры из Дома ветеранов сцены. И тогда, несмотря на то что учреждение находилось на балансе СТД, город выделял средства на поддержку, питание и другие нужды ветеранов, живущих в интернате.

Единственный, кто по-прежнему «упирается» – это СТД. «Нами было разработано множество вариантов, как сделать так, чтобы жизнь ветеранов в этом доме была достойной. Среди рассмотренных вариантов были и инвестиции из федерального бюджета, и из бюджета Петербурга, и частные инвестиции. В результате у нас остался один, который был предложен губернатором Санкт-Петербурга – частные инвестиции. Этот вариант был финансово прозрачен, и Союз открыто пошел в этом направлении», – заявил в разгар конфликта глава СТД Александр Калягин. Самым интересным кажется ссылка на волю главы Петербурга: выходит, что первоначально идея инвестиционного проекта принадлежала не кому-нибудь, а именно губернатору. В качестве доказательства появилось письмо за подписью Валентины Матвиенко от 11.03.2004. «Правительство Санкт-Петербурга в своей работе уделяет особое внимание приведению в надлежащий вид Дома ветеранов сцены. В 2003 году за счет средств города был произведен частичный ремонт кровли в главном корпусе. Однако для решения всех проблем, связанных с этим объектом, считаю необходимым провести комплексную реконструкцию. Источником поступления денежных средств должна стать реализация права на строительство жилого дома на части территории за счет средств частного инвестора», – говорилось в письме. Как разъяснил руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов, данное письмо – всего лишь одно из обращений главы города к СТД: «Оно вырвано из контекста. До этого обращения было два или три письма с настоятельной просьбой передать объект в ведение города. Когда же СТД отказался от передачи, губернатор и предложила в качестве крайнего варианта искать инвестора. Подчеркиваю – губернатор предложила только поиск инвестора. Однако это совсем не свидетельствует о том, что Валентина Матвиенко была согласна с такой ситуацией».

Мы предполагаем, что г-ну Калягину известно и о других подробностях этой истории. Например, о том, что предполагаемый инвестор был не один. В частности, принять участие в реализации проекта планировал инвестор из Петербурга. Он требовал меньше земли, предлагал вложить больше денег, чем «Система-Галс». Более того, выкупив землю территории Дома ветеранов сцены, инвестор предлагал разницу от стоимости ремонта здания и суммы выкупа земли перечислить не в бюджет СТД, а направить на закупку оборудования и недвижимости для интерната. То есть, чтобы в критической ситуации ветераны не ходили «с протянутой рукой», а имели резервные источники для собственного обеспечения.

По мнению участников конфликта, из ситуации есть три выхода: передача объекта городу, чего опасается СТД (так как считает, что тогда Дом ветеранов сцены превратится в «богадельню»), ремонт объекта за счет «Системы-Галс», о чем компания (видимо, скрипя зубами) уже говорила, или выделение средств из федерального бюджета, о чем говорил президент. Какой бы выход из ситуации ни был одобрен, все упирается в собственника – СТД. А вот почему Александр Калягин не торопится отказываться от инвестпроекта именно с «Системой-Галс», остается только догадываться, заключает «Фонтанка».

17 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129