руб

Дом Шагина признан памятником регионального значения

Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) признал дом А.Я. Шагина (Зыковых) памятником регионального значения. Дом Шагина располагается по адресу – набережная реки Фонтанки, 145б, лит А.

Согласно сообщению пресс-службы Смольного, дом Шагина (Зыковых) включен в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ как объект регионального значения.

Напомним, дом Шагина в течение долгого времени был яблоком раздора между градозащитниками и строительными компаниями. В 2008 году ЗАО «Нежилой фонд Консалт» получило право на проведение реконструкции дома Шагина под гостиницу. Инвестор собирался построить трехзвездочную гостиницу, рассчитанную на 133 номера. Прошло больше 6 лет,  а проект реконструкции реализован всего на 10%.

 Зимой 2012 года градозащитники обнаружили, что в доме Шагина производится снос дворовых флигелей. Градозащитники собрали соответствующие подписи и направили обращение к губернатору, потребовав наказать застройщика. В результате, КГИОП и прокуратура Петербурга признали снос флигелей незаконным.

В марте 2014 года КГИОП внес дом Шагина (Зыковых) в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Несмотря на то, что объект признан памятником регионального значения, на стройплощадке продолжаются работы.

17 Февраля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065