руб

Дом построят на месте кладбища?

Еще один митинг против уплотнительной застройки прошел сегодня в Петербурге. На сей раз протестовали около администрации Московского района. Участники акции недовольны тем, что на месте больницы и поликлиники, а также части мемориального кладбища планируется построить жилой дом.


На митинг собралось 60-70 человек – преимущественно пенсионного возраста. Хотя у акции были организаторы – члены Социал-демократической партии и участники организации «Народная солидарность», митинг был несанкционированным. Но это не помешало «яблочникам» и нацболам присоединиться к митингующим.


До начала митинга к участникам акции подошел милиционер, который попросил всех разойтись, поскольку митинг не был разрешен. Митингующие слегка поругались с блюстителем порядка – впрочем, он сам инициировал ссору, назвав активиста НБП Андрея Дмитриева «фашистом». Дмитриев собрался уже было подавать на милиционера в суд, но тот покинул место сбора, более не пытаясь помешать проведению митинга.


Сама акция протеста продлилась совсем недолго – около 20 минут. Погодные условия все-таки не способствовали тому, чтобы долго стоять на улице. Ораторы критиковали власть, а особенно главу района Александра Полукеева, который, по их данным, дал «добро» на строительство 16-этажного жилого дома на территории, где сейчас размещается поликлиника N42, больницаN20 (улица Гастелло, 21)и охранная зона мемориального Чесменского кладбища. Многие митингующие, правда, преувеличивали, говоря о том, что дом построят прямо на кладбище.


Естественно, жители района таким решением недовольны. Ведь для того, чтобы построить дом, придется снести поликлинику, а также ЛОР-отделение больницы. Между тем, других лечебных учреждений в Московском районе не так уж и много. А значит, местным пенсионерам придется лечиться далеко от дома, да еще и неминуемо терять время в очередях. Недоволен решением и главврач больницы N20. Как можно понять из рассказов митингующих, он самого начала был против строительства, в связи с чем Полукеев предложил ему уволиться. Главврач сразу же взял больничный, дабы обдумать ситуацию. А когда разгневанные жители пришли к главе района за разъяснениями, тот объяснил, что ничего подобного не было. Поэтому митингующие протестовали не только против уплотнительной застройки, но и против травли врача.


Итогом митинга стало принятие резолюции. Главные требования – выделить средства на ремонт больницы, отменить планы уплотнительной застройки, в том числе на территории парка Авиаторов. Также митингующие пожелали, чтобы впредь мнение жителей учитывалось при застройке района, выразили недоверие администрации района и потребовали проведения переговоров.


Сегодня к митингующим не вышел ни один представитель администрации, однако акции протеста будут продолжаться. В частности, утром в среду митинг против уплотнительной застройки пройдет уже у Законодательного собрания Петербурга.


Александра Балуева

28 Февраля 2005

Обсуждение
borisych / 01 Марта 2005
Теперь совершенно ясно-приторговывает г-н Полукеев участками. Только главврача в долю не взял.Пожадничал.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984