руб

Дом на Загородном проспекте: из пушкинской рухляди в современный бизнес-центр

«Пришел конец рухляди и рассаднику бомжей в центре города», - говорят менеджеры компании «Престиж», которая собирается возводить на Загородном проспекте, 3/17, бизнес-центр. На этом месте сегодня стоит известный краеведам дом Рогова - трехэтажное жилое здание, построенное еще в 1833 году, являющееся также объектом культурного наследия, сообщают «Санкт-Петербургские Ведомости».

Общественность обратила внимание на дом Рогова в начале 1990-х годов, когда после аварии при проходке пешеходного тоннеля между станциями метро «Достоевская» и «Владимирская» и последовавших подвижек грунта по несущим стенам постройки пошли трещины.  ООО «Престиж» совместно с Архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ) обследовало техническое состояние фундаментов и надземных строительных конструкций здания. Обследование выявило, что оно находится в аварийном состоянии, ряд строительных конструкций грозит обрушением. Расселенный дом огородили забором, и с тех пор закрыт сквозной проезд по Щербакову переулку.

Сейчас частично обрушившийся дом Рогова находится в ожидании своей судьбы. На участке площадью свыше 1,1 тысяч кв. метров ООО «Престиж» (дочерняя фирма ЗАО «Девелоперская компания «Порт») планирует строительство здания, в котором разместятся бизнес-центр класса А и подземный паркинг на 65 автомобилей. Планируется привлечь $20 млн инвестиций. Окончание строительства намечено на четвертый квартал 2008 года.

Проектированием нового здания займется ЗАО «Рамболь». По информации представителей компании-инвестора, трехэтажный флигель и фасад по Загородному проспекту намерены воссоздать. Также планируется воссоздать непрерывный трехэтажный фронт по Щербакову переулку. При этом существующая тектоника фасадов сохранится.

Напомним, что КГИОП, принимая во внимание заключение комиссии об аварийном состоянии здания, разрешил разобрать здание при условии обязательного последующего воссоздания по обмерным чертежам.

По закону, снос объектов, состоящих на госучете, может быть разрешен только на основании акта аварийности и невозможности вывода из аварийного состояния. В таких случаях КГИОП разрешает разборку зданий и настаивает на воссоздании утраченных объектов культурного наследия. А это значит, что инвестор должен выполнить новодельный внешний фасад и крышу, в точности повторяющие размеры и очертания снесенных. Внутреннюю территорию  ООО «Престиж» застраивает по своему усмотрению.    

Обещают, что новое семиэтажное здание, которое возведут в глубине участка, по стилистике и цветофактурному решению, будет соответствовать окружающей застройке. Уже проведена историко-градостроительная экспертиза квартала и историко-культурная экспертиза участка. На ее основании разработаны архитектурные и объемно-пространственные решения будущей постройки, в 2005-2006 годах согласованные с главным архитектором города и КГИОП.

Отметим, что в мире существуют методики сохранения и консервации исторических фасадов. Они отработаны и в Петербурге. КГИОП как правило запрещает разборку ценных фасадов. Последний пример - дом на Невском у площади Восстания, фасад которого единственный не снесен (во всяком случае, по состоянию на 12 февраля). Мы не уверены, что дом Рогова, который стоит напротив дома Дельвига, и который совершенно точно видел лицейский друг Дельвига Пушкин, уж совсем не было возможности сохранить.

Снести рухлядь пушкинских времен, видимо, престижнее. 

13 Февраля 2007

Обсуждение
прогрессивный / 13 Февраля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.02.2007 14:55 убогое здание,хорошо что сносят.А вы уже достали со своим нытьем.Если не сносить эти бараки ,то скоро город действительно потеряет свою ценность.
ХХХ / 16 Марта 2008
Подписавшемуся "прогрессивный" на сообщение от 13.02.2007: "Город потеряет свою ценность",если внем будут жить люди с уровнем нравственность равным Вашему.
/ 13 Февраля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.02.2007 14:55: Вы абсолютно правы. Для тех петербуржцев, у кого есть мозги, честь и совесть: http://www.expert.ru/printissues/thing/2006/08/tema_2/ Прогрессивным - не читать!
/ 13 Февраля 2007
Лишь бы снести. Могильщики города не остановятся ни перед чем. Кому нужны эти их новоделы? Для Варшавы или Франкфурта после военных разрушений нужно было воссоздать кварталы новоделов, это было делом престижа. Но устраивать погром исторической застройки, чтобы на ее месте виозвести аляповатую подделку - кощунство и варварство. На такое способны лишь полужиовотные-дикари, начисто лишенные культуры и исторической памяти. Нигде и никому в Европе такое варварство и в страшном сне не могло бы присниться, они там с каждого старого кирпичика пыль сдувают и каждый сантиметр старой кладки стараются сохранить. Но в современной бандитско-казнокрадской России возможно все. Только с каждым таким новоделом ценность города стремительно падает, и с такими темпами она очень скоро достигнет нуля. Убогие люди распоряжаются шальными деньгами в меру своего бескультурья - вот истинное лицо временщиков-"девелоперов" типа ООО "Престиж".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063