руб

"Дом Дружбы" освободит Шуваловский дворец

До 1 октября 2006 года «Дом дружбы» со всеми ютящимися в нем организациями должен централизованно освободить занимаемый Шуваловский дворец и переехать в новое здание. Об этом сегодня заявила заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Петербурга Наталья Гордеева.


Дело в том, что 19 января городское правительство приняло решение о передаче дворца на Фонтанке в 49-летнюю аренду культурно-историческому фонду «Связь времен». Изначально, по словам Натальи Гордеевой, планировалось передать дворец фонду до 1 мая. Но с учетом необходимости переместить такие широко известные международные некоммерческие организации как «Центр международного сотрудничества», «Ассоциация международного сотрудничества», «Российский фонд мира», «Санкт-Петербургский совет мира и согласия» - в готовые отремонтированные помещения - было решено назвать более реальный срок – до 1 октября.


Согласно проекту договора между городом и фондом, эта некоммерческая организация обязуется вложить порядка 10 миллионов долларов инвестиций, на которые до 1 января 2009 года будет проведен капитальный ремонт здания-памятника с полной реставрацией его помещений. И которые затем будут вычтены из суммы аренды. Кроме того, фонд обязуется оплатить ремонт помещений, в которые будут перемещены многочисленные нынешние насельники «Дома Дружбы и мира», на что обещано выделить еще полтора миллиона долларов. После чего в шуваловских залах будет устроен музей частных коллекций.


В платежеспособности фонда, как и в наличии в его распоряжении «частных коллекций», чиновникам сомневаться не приходится: учредителем его является не кто иной, как Виктор Вексельберг - обладатель третьего места в рейтинге российских богачей, а также крупнейшей коллекции из 200 ювелирных изделий великого Фаберже. Тем не менее, чиновники намерены прямо указать в договоре аренды запрет на использование помещений дворца под коммерческие проекты.


Между тем, и третья заинтересованная сторона – организации «Дома Дружбы» - изъявили намерение бороться за свое будущее. Председатель «Ассоциации международного сотрудничества» Наталия Елисеева настаивает, чтобы в новом здании в их распоряжении обязательно был зал на 100-150 мест, так как они сотрудничают с огромным количеством стран, проводят мероприятия с большим количеством гостей. А председатель Петербургского отделения «Российского фонда Мира» Лидия Ходченкова выразила надежду, что новый арендатор Шуваловского дворца будет иногда великодушно предоставлять под их мероприятия свои обновленные залы. Не оставил равнодушным «переселенцев» и вопрос стоимости и сроков аренды нового (пока еще даже не найденного) помещения. На это Наталья Гордеева предположила, что, скорее всего, договор с международными общественниками будет заключен бессрочный и о безвозмездном пользовании.


А подвела «общий знаменатель» председатель правления общественной благотворительной организации «Санкт-петербургский совет мира и согласия» Вера Бровкина.


- Куда, в какой бы особняк нас ни переселили, это уже будет не тот «Дом Дружбы», который есть сейчас, – констатировала она. – Так или иначе, а северная столица безвозвратно теряет одну из своих брэндовых, имиджевых черт.


Изначально на месте нынешнего Шуваловского дворца располагался особняк графини Воронцовой, построенный в 1790-х гг. В начале XIX в. дом, а также примыкающий участок на углу набережной Фонтанки и Итальянской улицы приобрел Дмитрий Нарышкин. В 1844-1846гг. дворец перешел в собственность графини Шуваловой, и был реконструирован по проекту архитектора Симона. Революционные власти 1 сентября 1919г. создали в Шуваловском дворце Музей быта. В 17-ти залах было выставлено собрание картин европейских мастеров, коллекции старинного фаянса, фарфора, стекла, резной кости и др. В 1925 году собрание Шуваловых было передано Государственному Эрмитажу и другим музеям. В 1965г. дворец был реконструирован в Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран.


Павел Горошков

20 Января 2006

Обсуждение
/ 06 Августа 2006
Подписавшемуся "Виктория Шувалова" на сообщение от 15.03.2006 07:51: А у Вас есть средства на его воссоздание? Или одна лишь фамилия? Или только умение придумывать словечки и критиковать?
Виктория Шувалова / 15 Марта 2006
Вексельберг - новый собственник Шуваловского дворца??? Полный апофегей революции...
Вероника Котила / 05 Февраля 2006
Поддерживаю проект. То, что В. Бровкина называет "брендом города", катострофически нуждается в обновлении. Сегодняшний дом дружбы да сих пор пропитан замшелым духом советской эпохи.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга обратилось к гражданам с просьбой экономить электроэнергию в условиях экстремально низких температур. Каждый должен помнить, включая электроприбор, что из-за него может кто-то застрять в остановившемся лифте, а кто-то - на сутки остаться без света. Только за минувшие сутки в городе произошло 635 отключений.

23 Января 2006
Все новости15937