руб

Должникам предлагают продавать ипотечные квартиры на выгодных условиях

Абсолют Банк, борясь с собственным портфелем "плохих" долгов, запустил программу, позволяющую заемщику продать кредитную квартиру с минимумом потерь.


Суть программы

Как передает ДП, согласно программе, заемщик, не имея возможности выплачивать кредит, выставляет заложенную в банке ипотечную квартиру на продажу, предварительно уведомив кредитора о своих планах. Если стороны договариваются, банк соглашается не начислять проценты на просроченные платежи. То есть, закрывает глаза на неисполнение заемщиком обязательств. Вместо этого банк может рассмотреть предоставление новому покупателю ипотечного кредита по ставке ниже среднерыночной.


"Для нас преимущества очевидны, - заявляет директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов, - ипотека переоформляется на платежеспособного заемщика. У банка не возникает просроченных платежей". В период финансовой нестабильности такие программы будут пользоваться спросом у заемщиков. По мнению банкиров, главным мотивом для них станет возможность продать ипотечную квартиру по рыночной стоимости, а не на судебном аукционе.

Отметим, что инициатива Абсолют Банка - не первая в своем роде на петербургском рынке. Ранее схожие программы запустили банки "Уралсиб" и "Хоум Кредит".


Комментарии

Как считает директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов, продажа объекта или переуступка обязательств по кредиту другому заемщику более эффективны, чем работа с коллекторами или обращение в суд. "По последним данным Ассоциации российских банков, в судах находятся более 10 тыс. дел по просроченным ипотечным кредитам, только по 3 тыс. рассмотрение завершено и вынесены решения о взыскании долга".


Кстати:

Отметим, что, по данным Городского ипотечного банка на 1 мая 2009 г. в СПб выдано 80 млрд руб. кредитов. Просрочка составила 3%. По данным ГУ Центробанка сумма составляет 72 млрд. руб. За I квартал банки Петербурга выдали 1,4 млрд рублей кредитов против 4,5 млрд в IV квартале прошлого года.

08 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

"По предварительным оценкам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27–30 млрд рублей (из них за первых два месяца года – на 15 млн рублей). Для сравнения: в первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 млрд рублей. Сокращение объема выдачи в пять раз свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов", – прокомментировал эксперт.

12 Мая 2009

Напомним, ранее Смольный заявлял о том, что в 2009г. планируется построить порядка 2 млн кв. м жилой недвижимости, что на треть ниже показателей прошлого года.

12 Мая 2009

Источник, близкий к "Главстрою", говорит, что пока рассматривается несколько вариантов, среди них — оставить в каждом из трех направлений строительного бизнеса "Базэла" (генподряд, инфраструктурное строительство и девелопмент) наиболее перспективные компании и проекты, а остальные продать. Не исключено, что в итоге на продажу будет выставлен весь строительный бизнес компании.

12 Мая 2009

Девелопер "Охта центра" подал заявку на изменение высотности сооружения в комиссию по землепользованию и застройке. Более того, в Смольном заявили, что общественные слушания, анонсированные компанией на 19 мая, не имеют юридической силы, так как их организацией занималась частная компания, а по городским законам слушания должен проводить КГА. Поэтому в Смольном отметили, что если эти слушания и пройдут, то юридической силы их результат иметь не будет.

08 Мая 2009

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга определил нормативы себестоимости строительства жилья в мае. Такое распоряжение подписал исполняющий обязанности председателя КЭРППиТ Сергей Февейский.

07 Мая 2009

Единый налог на недвижимость, про который мы писали ранее, будет введен не ранее 2011 года. Вопрос о замене налогов поднял в апреле премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

07 Мая 2009
Все новости15979