руб

Доля государства в инвестфонде инноваций составит $75 млн

Доля государства в российском инвестфонде технологий и инноваций составит $75 миллионов, сообщил журналистам глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, принимающий в пятницу участие в торжествах по случаю 75-летия Университета телекоммуникаций в Петербурге.


По его словам, на первом этапе общий объем фонда составит $100 миллионов. "Из них 75 миллионов на первом этапе внесет государство", - сообщил Рейман.


Как передает РИА "Новости", он также отметил, что со временем доля государства будет уменьшаться. "По мере развития фонда в него будут приходить иностранные инвесторы, российские инвесторы, различные финансовые институты - за счет этого объем фонда будет расти. При этом доля государства будет пропорционально уменьшаться", - отметил министр, добавив, что государство не будет вносить в фонд дополнительных средств.


Рейман также сообщил, что на данный момент пакет учредительных документов инвестфонда согласован, он рассматривается в правительстве.


"Его поддержали целый ряд министерств и ведомств. Я думаю, что мы постараемся в этом году выпустить соответствующие нормативные акты", - добавил министр.


Проект создания фонда разработан по предложению Мининформсвязи.


Фонд создается с целью стимулирования развития российской отрасли информационных технологий. Основные средства фонда будут формироваться за счет государственных и привлеченных инвестиционных ресурсов.


По оценке Мининформсвязи, создание инвестиционного фонда технологий и инноваций позволит привлечь для реализации проектов в области информационных технологий $1,2-1,6 миллиарда в течение трех лет.


Согласно оценочным данным министерства, объем инвестиций в российскую отрасль информационных технологий не превышает $80 миллионов в год при общих потребностях в $450-600 миллионов.


Государственные инвестиционные фонды в области IT активно работают в большинстве ведущих стран мира. Например, в Швеции более 10 лет функционирует фонд венчурных инвестиций, находящийся в ведении министерства иностранных дел страны. В США активно реализуется программа деятельности венчурных инвестиционных фондов в технологические предприятия малого бизнеса, финансируемая правительствами штатов.

21 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129