руб

Доля дольная. Обманутые соинвесторы открылись в Питере

В Петербурге открылся филиал Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам строительства. За неполную неделю работы региональное отделение выявило более 2000 обманутых дольщиков.

Петербургское представительство появилось не на пустом месте. Инициатором его создания стала группа дольщиков, доверившихся ЗАО «Жилстройинвест», пишет «Недвижимость и строительство Петербурга». Сейчас у компании два владельца, которые судятся между собой, и пять недостроенных объектов (всего около 500 дольщиков).

С ноября 2005 года инициативная группа искала способы отстоять свои права. Судебные иски, походы во всевозможные инстанции, вплоть до президента, результатов не дали. В итоге граждане обратились в ассоциацию, чтобы получить выход на федеральное правительство. В результате открылось региональное отделение, которое возглавил Дмитрий Щупановский.

По его словам, основная цель отделения – определить размер проблемы, выявить все конфликтные объекты и отыскать инициативные группы: «Мы не ставим перед собой задачи оказывать юридические услуги гражданам или сопровождать судебные иски. Однако можем дать консультацию, куда и к кому обратиться. С нами сотрудничает некоммерческое партнерство «Правовой дом», мы активно работаем с ЭСОН. Городские чиновники уверяют, что на этом рынке все спокойно и конфликтные объекты единичны. Это не так. Мы уже выявили пять компаний-застройщиков, от деятельности которых пострадали более 2000 граждан».

Если нет явных признаков (например, банкротство застройщика, выявленные двойные продажи), то проблемным объектом Дмитрий Щупановский называет дом, ввод в эксплуатацию которого задержан на год и более.

Позже на базе отделения должен быть создан координационный совет, в который войдут представители всех инициативных групп. Дмитрий Щупановский намерен добиваться создания при городском правительстве рабочей группы с реальными возможностями и полномочиями для решения проблем граждан.

«Власти не должны устраняться, поскольку отчасти эти проблемы и создали. Например, объект на Ленинском проспекте, 93. Там много двойных продаж случилось после выхода городского постановления о смене застройщика».

Регистрацией пострадавших соинвесторов занялся и Комитет по строительству. Правда, не так результативно. Пока к чиновникам поступило около 100 жалоб от граждан.

Главные причины обращений – двойные продажи, несоблюдение сроков сдачи домов в эксплуатацию, отказ от строительства без возврата денег соинвесторам, а также невозможность зарегистрировать право собственности и взимание дополнительной платы.

Больше всего нарушений зафиксировано в Приморском, Пушкинском, Красносельском и Фрунзенском районах Петербурга. До окончания проверки ни застройщики, ни адреса объектов не называются.

23 Октября 2006

Обсуждение
/ 28 Октября 2006
Очевидно, режим матвиенки ничего с этим делать не будет. Ей и так хорошо. Единственно что их может напрячь - погром смольного и массовые беспорядки. Спрашивается, почему оппозиционные партии (КПРФ и т.п.) не организуют это? Полный беспредел же идет, а власть отмахивается от решения проблем своих избирателей и занята набиванием собственных карманов. Зачем нам такая власть, гнать ее надо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940