руб

Дольщиков хотят застраховать

Депутаты Законодательного Собрания на заседании парламента приняли в первом чтении проект закона "О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости в Петербурге".


По словам автора законопроекта – депутата Алексея Белоусова, в Петербурге сейчас насчитывается более 6 тысяч обманутых дольщиков. Но федеральное законодательство не позволяет принимать закон об обязательном страховании рисков. Поэтому депутаты не могут обязать строителей страховать будущие объекты, но могут создать такие условия, чтобы застройщики страховали свое жилье добровольно. Таким образом, принимая закон, парламентарии  рассчитывают создать условия для формирования рынка страховых услуг в области долевого строительства.


Закон регулирует страхование рисков ответственности инвесторов и страхование рисков дольщиков при возникновении убытков, возникающих, когда инвестор не исполняет своих обязательств. Предполагается, что страхование может производить как сам застройщик, так и дольщики.


Также предлагается ввести рейтинги строительных компаний, где указывалось бы, сколько объектов компания застраховала. Депутаты рассчитывают, что ежеквартальная публикация «рейтинга субъектов инвестиционной деятельности», содержащего данные о числе заключенных компаниями страховых договоров, поможет покупателям лучше сортироваться на рынке.


Законопроект не нашел поддержки у комиссии по городскому хозяйству, хотя отрицательное заключение тоже не было вынесено.  Депутат Виктор Евтухов подверг сомнению необходимость принятия данного законопроекта, так как, по его мнению, он противоречит федеральному законодательству: гражданские отношения в сфере страхования не могут регулироваться региональным законом. Евтухов считает, что проблему нужно решать кардинально на федеральном уровне и ввести такие нормы, при которых исполнительная власть региона при заключении договора обязывала бы застройщиков страховать недвижимость.


Депутаты решили в течение месяца подготовить поправки к законопроекту.


Александра Медведева


См. также:


  • Закон РФ о долевом строительстве

    16 Марта 2005

  • Обсуждение
    АА / 17 Марта 2005
    НЕ НАДО! Толку будет ноль, а стоимость жилья ещё вырастет.
    Гоша / 17 Марта 2005
    От уроды!
    k / 16 Марта 2005
    Подписавшемуся "Малютка Скуратов" на сообщение от 16.03.2005 17:23: Самое обидное, что с принимающими решения по таким случаям депутатами страховщики делятся деньгами обычных обывателей, которым эти денюжки не так уж и просто зарабатывать. И веревочке этой нет конца: медстрахование (которое сидит в ЕСН), ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности по жилью (если прольешь ненароком соседа). Что дальше???
    Малютка Скуратов / 16 Марта 2005
    Полностью согласен с 15:56 // k Страховые компании ОБОРЗЕЛИ. Это просто довольно мерзкие конторы по собиранию денег. Кстати! После "продавливания" ОСАГО они всерьез потявкивали о необходимости обязательного страхования жилья. Аппетит приходит во время еды.
    k / 16 Марта 2005
    Полнейшая чушь, лоббируемая страховщиками. Вроде автогражданки. Сегодня добровольно, завтра обазательно. И приведет все это только к увеличению стоимости жилья. Надоели. Страна похоже привыкла жить навязанными услугами, как госведомств, так и некоторых коммерсантов, услуги которых никому не нужны без навязывания.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Губернатор призвала всерьез заняться организацией автомобильных парковок и стоянок, а также подумать над ограничением движения в центре города.

    16 Марта 2005
    Все новости16065