руб

Дольщики будут приобретать не просто квартиру, а «долю дома»

В понедельник депутаты Госдумы Георгий Боос и Владислав Резник внесли на рассмотрение Госдумы поправки к закону "Об участии в долевом строительстве". Как пишет газета «М-2», депутатские поправки были разработаны при участии фонда "Институт экономики города" (ИЭГ). Именно этот фонд и был основным разработчиком многострадального закона. Как объяснил Дмитрий Гордеев, старший юрисконсульт ИЭГ, "спустя несколько месяцев после его принятия мы поняли, что документ несовершенен". По его словам, будут изменены самые спорные моменты закона, которые могут поставить крест на строительстве как бизнесе.


"В частности, одна из поправок предусматривает, что застройщик может привлекать на строительство жилого дома средства, полученные им от размещения облигаций",- поясняет Д. Гордеев. Кроме того, инициирована поправка, согласно которой участниками долевого строительства могут быть и юридические лица. "Однако юрлица в этом случае не смогут переступать права физлицам", - говорит он. Это сделано для того, чтобы застройщики не применили хитрую схему, согласно которой они могли бы создавать закрытые паевые инвестиционные фонды и через них начать реализовать квартиры. При этом такая операция не попадала бы под действие закона.


Еще одна поправку можно признать революционной в сфере взаимоотношения потенциального квартировладельца не только с застройщиком, но и с системой ЖКХ в целом. "Мы внесли изменение в одну из статей закона, согласно которому теперь дольщик будет приобретать не просто квартиру, а определенную долю дома. Получается, что и забота о последующем содержании строения ляжет на плечи жильца - ведь ему тогда будут принадлежать и общие помещения в доме, включая стены, фундамент, крышу",- отмечает Д. Гордеев.


По данным Д.Гордеева, поправки к закону о долевом строительстве будут внесены на пленарное заседание Госдумы примерно через месяц. Тогда же, в конце апреля, видимо, депутаты и примут их за основу. Причем некоторым поправленным статьям закона будет придана обратная сила.


Что думают о новом законе и поправках к нему петербургские чиновники и строители можно узнать здесь и здесь.


См. также:


  • Закон РФ о долевом строительстве

    22 Марта 2005

  • Обсуждение
    , / 22 Марта 2005
    Так и раньше было то же. В чем революционность то?
    serg pavlov / 22 Марта 2005
    "Мы внесли изменение в одну из статей закона, согласно которому теперь дольщик будет приобретать не просто квартиру, а определенную долю дома. Получается, что и забота о последующем содержании строения ляжет на плечи жильца - ведь ему тогда будут принадлежать и общие помещения в доме, включая стены, фундамент, крышу" Ребята, речь ведь о жилье, а не о куске сыра ("испортился - новый купим"). Вы хотите переложить на плечи собственников/дольщиков огромную ответственность, в т.ч. материальную, в то время как для большинства из них покупка квартиры проделывает в бюджете огромную дыру. Попросту говоря, горожанам эти нововведения не по карману. Получается нерадостная картина.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Строители проигнорировали одну из самых перспективных, по мысли чиновников, зон для жилого строительства в Ленобласти. Привлечь их попытаются со второй попытки через две недели.

    22 Марта 2005

    Ларьки мешают остановкам общественного транспорта – их сносят. Владельцы и работники торговых точек на Московской площади протестуют и готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

    22 Марта 2005
    Все новости15983