руб

Долевое строительство отправилось в офисы

Петербургские девелоперы учатся использовать опыт долевого строительства в проектах офисной недвижимости. С начала года объем площадей, выставляемых на продажу в новых бизнес-центрах, вырос втрое. Эксперты считают, что таким образом арендаторы решают проблему дефицита офисных помещений, а девелоперы повышают доходность проектов, пишут «Ведомости».

«До 2005 года собственники бизнес-центров прибегали к помощи соинвесторов только в крайних случаях, поскольку при разделении собственности возникают проблемы в управлении офисным зданием, - говорит директор по развитию Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Евгений Галеев. - Им предлагалось не более 5-10% площадей». Однако, начиная с прошлого года на долю соинвесторов приходится уже до 30% всех попадающих на рынок площадей, или примерно около 70 тысяч кв. м, говорит он. По словам Натальи Малеевой, руководителя отдела маркетинга Центра развития проектов «Петербургская недвижимость», сейчас на продажу выставлено около 80 тысяч кв. м офисных площадей в строящихся объектах. Средняя цена таких сделок, по оценке Галеева, составляет $1200-2600 за кв. м.

По данным ЦАН, офисные площади продаются в БЦ Stels (от $1700 за кв. м), «Лидер» (от 45 тысяч рублей за кв. м), «Голицын» (52 -70 тысяч рублей за кв. м), «Содружество» (от Euro 200 за кв. м), «Авеню» (около $2150 за кв. м), а также в бизнес-центре на Лиговском пр-те, 94 (75 тысяч рублей за кв. м).

Для сравнения: средняя стоимость кв. м в готовом бизнес-центре класса С, расположенного не в центре города, составляет сейчас около $2500, престижные объекты класса А и В в центре могут стоить $5000 за кв. м и более, говорит гендиректор компании «РМС-оценка» Петр Козин.

Андрей Шаповалов, директор по развитию компании «Фастком», строящей торгово-офисный центр класса А «Регент Холл», согласен, что спрос на покупку офисных площадей растет. «В такой период покупка помещения - замечательное вложение средств», - считает г-н Галеев.

С ним не согласен директор департамента офисной недвижимости компании «Бекар» Алексей Чижов. Он удивляется, что компании, работающие в области сервиса и торговли, где доходность бизнеса составляет около 30%, готовы вкладываться в офисную недвижимость, доходность инвестиций в которой сейчас составляет около 15-17%.

Девелоперам, по словам Алексея Чижова, продажа части помещений позволяет получить доходность на уровне 30-40%, тогда как самостоятельное строительство и эксплуатация офисов приносит около 15-20% годовых. «Строительство по долевой схеме позволяет снизить уровень собственных затрат», - объясняет г-н Чижов.

Отчасти рост популярности схем долевого строительства бизнес-центров связан с выходом на рынок девелоперов, которые ранее специализировались на жилищном строительстве, полагает представитель «Бекар». «Теперь они пробуют реализовывать жилищные схемы на рынке офисов», - считает он.

«Рынок коммерческой недвижимости будет оставаться привлекательным для инвесторов еще три-четыре года. Его насыщение и стабилизация цен наступит не ранее 2010 года - с реализацией таких крупных проектов, как «Газпром-Сити» и «Морской фасад», - говорит гендиректор ЦРП «Петербургская недвижимость» Илья Еременко.

06 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067