руб

Долевое строительство: Коломяжский проспект, 28

Адрес


Приморский район, Коломяжский проспект, 28 (бывший Комендантский аэродром, кв. 7-б, корпуса 23, 23а и 23б),


Суть конфликта


Заказчик строительства – предприятие «Светлана», которое в 1993 году доверило вести все свои дела компании «ИнКоСт». Последняя, в свою очередь, заключила договор о сотрудничестве со строительной фирмой «УНР-86». А уже «УНР-86», по согласованию с «ИнКоСтом», обеспечивая стопроцентное финансирование строительства, привлекло средства дольщиков.


Строительство началось в 1995 году. Через шесть лет первый из трех корпусов них был практически готов. Однако между заказчиком и генподрядчиком стройки – фирмами «ИнКоСт» и «УНР-86» – возникли разногласия. Официальная причина – срыв сроков строительства. В итоге заказчик подл иск в Арбитражный суд – и на дом был наложен арест.


С апреля по май 2003 года «ИнКоСт» заключал договора долевого участия на уже оплаченные квартиры в построенном корпусе (дом был уже принят рабочей комиссией.) Двойная продажа квартир производилась на подставных лиц. Далее квартиры продавались в третий раз так называемым «добросовестным приобретателям». По некоторым данным, двойной продаже подверглись более ста квартир.


Хроника конфликта


14 июля 2003 года Комитет по жилищной политике правительства Петербурга в лице и. о. председателя Александра Максимова подписал соглашение о передаче двенадцати квартир городу для распределения очередникам. Соглашение было трехсторонним, его участники - застройщик ОАО «Светлана», Комитет по жилищной политике и Комитет по управлению городским  имуществом. Причем застройщик подтвердил, что «квартиры свободны от прав третьих лиц, никому не проданы и не заложены». В итоге в разряд отверженных попали самые активные дольщики, выступавшие на баррикадах под окнами всех городских комитетов.


КУГИ не один раз менял тактику поведения в этой ситуации. Поначалу заместитель председателя Алексей Чичканов просил Комитет по жилищной политике приостановить выдачу ордеров очередникам до распределения прав в судебном порядке на спорные квартиры. Кроме того, Чичканов просил «рассмотреть вопрос с ОАО «Светлана» о возможной замене переданных квартир на квартиры в других строящихся корпусах дома». После зампредседателя КУГИ отправил ходатайство в Приморский районный суд, в котором заявляет себя третьим лицом в споре между дольщиками и строительными фирмами о признании права собственности на эти двенадцать квартир, считая их городской собственностью.


Комитет по строительству, с октября 2001 года владеющий реестром дольщиков (первоначально купивших квартиры этом доме), на информацию о двойных и тройных продажах квартир пока никак не реагирует.


В производстве следственного управления при Выборгском РУВД находится сейчас уголовное дело, возбужденное 18 мая 2004 года в отношении руководства «ИнКоСта» и тех подставных лиц (всего 42 фигуранта), на которых были оформлены квартиры законных дольщиков дома на Коломяжском проспекте.


Интересно, что это уголовное дело до недавнего времени расследовалось горпрокуратурой, но в конце июля оно было возвращено обратно в СУ Выборгского РУВД, которое и возбуждало это уголовное дело. По версии дольщиков, материалы дела поступили в горпрокуратуру изначально урезанными, не содержащими в себе сведения о фактах двойных продаж, поэтому горпрокуратура «спустила» уголовное дело в район как «не особо значимое».


Комментарий юриста

Владимир Малашин, заместитель председателя коллегии адвокатов «Юникс»:


«Дом построен на средства дольщиков. Можно говорить о доплатах. Когда застройщик представляет соответствующие обоснования, а дольщики, соразмерно своей доле, вносят денежные средства (или, по желанию, даже получают внесенные денежные средства). Только таким путем с участием Комитета по строительству можно было разрешить данный спор. Однако данный путь был отвергнут. «Двойные» продажи, а тем более незаконная передача 12 квартир городу - это пятно на имидже Санкт-Петербурга».


События по теме:


  • Долевое строительство в Учебном переулке,2

    19 Ноября 2004

  • Обсуждение
    Анастасия / 21 Июля 2009
    Здравствуйте! Предложение будет Вам интересно, если Вы приобретали или собираетесь приобретать недвижимость в жилом комплексе компании «ИВИ-93». В рамках программы правовой поддержки дольщиков Петербурга, вы можете получить бесплатные консультации по вопросам расторжения договоров с компанией с возвратом всей суммы денег или истребованием неустоек, а также любым другим вопросам, связанным также и с приобретением жилья в этом комплексе (консалтинг) в офисе юридической фирмы «ЮАП». Акция продлена. 2 года мы успешно решаем для Вас проблемы по долевому строительству. Есть важные причины остановиться и позвонить нам: С уважением, коллектив юристов ООО «Группа компаний ЮАП-СПб» (812) 9212691 http://dolevka.uap-group.spb.ru/
    jenia / 11 Января 2005
    Добрый День ! Прочитал я мнение юриста и порадовался !! Какой молодцец юрист !!! Так легко и непринужденно решил все вопросы !!! Только видимо юрист не понимает что этого сделать в реальной жизни не возможно , потому что люди , которые вложили в строительство этого дома еще в98 послекризисной цене (200- 300 долларов) за кв. м ну никик не хотят получать свои 200 долларов назад в 2004 году ! А УНР 86 , получивший свои денюжки за 70 % квартир в этом доме находится в состоянии офиц банкротства !! и конечно же никто не хочет по второму разу доплачивать еще раз те 70 % которые остались у УНРа !! Люди совершенно резооннна говорят - а с какого бака ? у нас договор по которому мы свои обязательства выполнили (внесли денюжку) - теперь ВАША обязанность передвать нам Квартиру !! И вот уважаемый ЮРИСТ хотелось бы узнать на основании какого - такого закона вы их заставите сделать то, что вы предлагаете !! С уважением , Евгений ! П.С. Кстати недавно я проходил мимо 2 - го корпуса этого дома и видел боооооооольшой плакат "ПРодажа квартир в этом доме от застройщика" Интересно откуда взЯлись ЕЩЕ квартиры, тем более у застройщика -если еще неско лет наза они были все проданы - некоторые по 2 раза !!
    Гео / 22 Ноября 2004
    Ура!
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    В 2005 году Фонд имущества планирует пустить «с молотка» такое количество земельных участков, что можно будет построить 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявил председатель комитета по строительству Евгений Яцышин. Такое сообщение главный строитель города сделал на заседании «круглого стола», посвященного реализации закона о торгах в Петербурге.

    22 Ноября 2004

    Возможно, через несколько лет весь центр Петербурга превратится в сплошную пешеходную зону. Автомобилистам придется туго, зато гулять по улицам и дышать свежим воздухом будет гораздо приятнее.

    18 Ноября 2004

    Идея связать Дунайский проспект с Обводным каналом уже заложена в генеральный план развития транспортного комплекса города до 2025 года. Впрочем, строительство транспортной развязки в районе Митрофаньевского шоссе было задумано еще разработчиками нынешнего генплана, то есть почти 20 лет назад, но так и не нашло своего воплощения в жизнь.

    18 Ноября 2004
    Все новости16027