руб

Долевое строительство чуть повернули к застройщику

Сегодня Госдума одобрила поправки к федеральному закону РФ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Соответствующий законопроект был поддержан 338 депутатами. Поправки позволят расширить финансирование строительства домов. Кроме договора об участии в долевом строительстве, средства будут привлекаться за счет выпуска специальных облигаций - сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений. Эмитент должен иметь в собственности или в праве аренды земельный участок и разрешение на строительство многоквартирного дома.

Новые поправки позволят застройщикам расторгать договоры в одностороннем порядке, а в определенных случаях - по решению суда. Отменена ответственность банков, выдавших кредиты, перед участниками долевого строительства. Сокращен до 10 дней срок госрегистрации договора участия. Помимо этого, документ определяет условия расторжения сторонами договора долевого строительства и возврата средств соинвесторам.

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу 1 апреля 2005 года. По мнению  экспертов, первоначальная редакция документа, строго ориентированная на интересы потребителя, лишь привела к повышению девелоперами цен на недвижимость и сокращению предложений на рынке.

 

09 Июня 2006

Обсуждение
Застройщик / 13 Июня 2006
Подписавшемуся "житель" на сообщение от 13.06.2006 11:41: По основаниям задержки платежей
житель / 13 Июня 2006
позволят застройщикам расторгать договоры в одностороннем порядке - это как? по каким основаниям?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16010