руб

До Башни-руины дошли руки и деньги

В Царском Селе завершилось возрождение интересного паркового павильона - Башни-руины. Госкомиссия приняла памятник в эксплуатацию после 20-летней реставрации.

Нельзя сказать, что восстановление Башни-руины (что звучит несколько абсурдно) было столь же финансово-неподъемным или профессионально-виртуозным, как Янтарной комнаты. Но что-то эпохальное в этой истории есть, тем более что решение о начале работ принималось еще в Советском Союзе (1977 год), приступили к ним на заре перестройки (1986 год), пишет «Недвижимость и Строительство Петербурга».

Все последующие события - это остановка работ из-за безденежья, смена подрядчиков, снова остановки и, наконец, долгожданный финал.

Проектирование выполняли специалисты СП «Ленполпроект» и институт «Ленпроектреставрация», а также польская фирма PKZ - «Мастерские по реставрации памятников старины», ставшая подрядчиком выполнения реставрационных работ в 1993 году. Завершало дело ООО «БХЗ - Экспорт» (Польша). Благоустройство прилегающей территории выполняет ООО «Ремзеленстрой».

Признаться, царскоселов со стажем современный «исторический» вид Башни несколько обескураживает: все привыкли к ее послевоенному краснокирпичному облику, к очарованию видавших виды руин. Сегодня, глядя на оштукатуренные желтые стены с имитацией сколов, понимаешь, что война и время повредили не только кирпич и камень, но и декоративную отделку фасадов. То есть серьезно исказили замысел архитектора Юрия Фельтена, по проекту которого в 1771-1773 годах башня была построена велением императрицы Екатерины II в честь побед русской армии в Русско-турецкой войне.

Да, именно так - в виде руинированной турецкой башни, на манер подражания античным руинам, что было чрезвычайно модно в европейском парковом искусстве того времени. На арке в стене, обращенной в сторону Екатерининского парка, надпись на замковом камне: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен 1768 году». Арка служит входом в узкий коридор, откуда начинается винтообразный пандус для подъема на верхнюю площадку, увенчанную круглым павильоном. Отсюда, с высоты 21 метра, открывается вид на пейзажный парк.

Сначала башня служила видовой площадкой, а крепостная стена с главным входом в виде арки-въезда и земляной насыпью использовалась для прогулок и увеселительных катаний.

Последний раз башню ремонтировали в 1883 году.

Теперь в этом парковом павильоне дирекция ГМЗ «Царское Село», в состав которого входит Башня-руина, предполагает устроить тематическую экспозицию. С рассказом не только об этом памятнике, но и обо всем «турецком комплексе» в заповеднике: Чесменской, Морейской колоннах, Турецкой бане, - а также об истории создания «английского сада» Екатерины II и обводнения царскосельских парков.  В подземном «зале» хотят представить экспозицию, посвященную «руинам» в европейских парках.

13 Ноября 2006

Обсуждение
Охранник памятников / 13 Ноября 2006
Ивестор, застраивающий Царскоселький парк элитными коттеджами, решил сделать в башне-руине джакузи. У нас нет возражений (мы только настояли на применении исторически и лингвистически точного термина "якуцци"). Руины очень скоро обретут вторую жизнь.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938