руб

Дмитрий Медведев: Квартирный вопрос губит людей

15 февраля в городе Орел прошло совещание по реализации Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. В мероприятии принял участие генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов.


На брифинге для журналистов, который состоялся в Ассоциации по итогам заседания, Михаил Викторов сообщил, что на совещании были обозначены 4 основных направления, развитие которых, по мнению докладчиков, позволит приблизить реализацию национального проекта. Прежде всего, это доработка законодательной базы, решение сетевых проблем и повышение уровня производства стройматериалов в России. Также было четко сформулировано понятие доступности жилья, под которым в Правительстве, в первую очередь, подразумевают не только увеличение объемов строительства и доступные цены, но и доступность кредитного ресурса.


В рамках совещания Дмитрий Медведев констатировал, что «пресловутый квартирный вопрос погубил в нашей стране не одну семью».

«Чтобы решить проблему жилья, надо значительно увеличить жилфонд страны, - отметил первый вице-премьер. - Сегодня в России есть силы и возможности на качественно новом уровне решать эту проблему. В стране более 60% семей считают необходимым улучшить свои жилищные условия. И чтобы удовлетворить такие запросы, необходимо увеличить общий жилищный фонд более чем на 40%».


Также было отмечено, что в последние годы порядка 80% жилья строится на средства граждан, но при этом далеко не всегда качественно защищены их права на приобретаемое жилье. Как правило, отсутствует возможность доступного кредита. Это ограничивает возможности людей в приобретении жилья. А недостаточные объемы строительства ведут к удорожанию, росту цен на жилье.


Очевидно, что реализация жилищного проекта не сможет решить всех проблем, копившихся десятилетиями. "Ставить задачу решения такой проблемы в течение двух лет было бы утопией. Это значило бы обещать заведомо невыполнимое. Задача этого периода – создать систему» - отметил первый вице-премьер.

Министр регионального развития Владимир Яковлев обратил внимание присутствующих на то, что ФЗ № 214 требует скорейшей доработки. По предварительным данным, на следующей неделе в Госдуме могут состояться слушания по поправкам, большая часть из которых – те, что в течение целого года продвигали строители. Однако, по мнению Михаила Викторова, в части утверждения механизма защиты прав дольщиков, для строителей могут возникнуть и неожиданные повороты. «Я имею в виду выстраивание системы авансирования, предполагающую выплату дольщиком значительной части средств уже после сдачи дома Госкомиссии, а также механизм залога»,- говорит Викторов. По его словам, эксперты Ассоциации склоняются к системе страхования – как самому безболезненному для строительной отрасли. При этом строители понимают, что выстраивание такой системы потребует времени. Но лучше потратить время и создать что-то приближенное к идеалу, нежели принять скорое, но не работающее решение.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что с 1 января будет запущено 6 ипотечных продуктов со ставкой 12-13% годовых, которая будет последовательно снижаться и к началу следующего года составит 11%. При этом было отмечено, что планка доступного кредита для россиян находится все же гораздо ниже и составляет не более 3-4% в год. Приятной для строителей новостью стало решение АИЖК о разрешении ипотечным фондам направлять средства в сферу нового строительства на прямое инвестирование жилья.


Также особое внимание было уделено вопросу цен, рост которых в связи с отсутствием инженерно-подготовленных территорий, а значит, сокращающимся предложением – неминуем. Дмитрий Медведев признал, что готовых инфраструктурных площадей уже может и не быть. Как считает Михаил Викторов, в Петербурге эта ситуация уже возникла, и может быть разрешена только благодаря решениям Администрации города. Федеральный бюджет в рамках реализации программы готов выделять финансирование строителям при выполнении двух основных условий: 50% финансирования должно идти из местного бюджета, и активность регионального рынка должна быть достаточно высока. Второму условию рынок Петербурга полностью соответствует.


Дмитрий Медведев затронул также тему рынка стройматериалов, обозначив, что для реализации национального проекта в стройиндустрии нет достаточных мощностей для производства необходимого количества цемента, кирпича, металлических конструкций и т.д. Если говорить о статистике, то в сравнении с 1991 годом, производство кирпича, например, упало в 3 раза.


«Приятно отметить, что на совещание столь высокого уровня от профильных общественных объединений были приглашены только представители Ассоциации. Это говорит о том, что мнение нашей организации учитывается на самом высоком уровне,- говорит Михаил Викторов.- Также радует, что Правительство акцентирует внимание на решении именно того перечня проблем, которые называют строители».

21 Февраля 2006

Обсуждение
veps / 22 Февраля 2006
Все эти Путины, Медведевы, Гзызловы и прочие млекопитающие только треплют языком, мелькают по ящику, да надувают щёки, а сами плевать хотели на население России. Что кардинально улучшилось за период их временщичества?
пузико / 21 Февраля 2006
одно и тоже талдычут талдычут талдычут от президента до начальника жека хоть бы ченить сделалось.. [сочное матершиное слово]
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В возросшем количестве аварий на дорогах в Крондшадтском районе виноваты коммунальщики. К такому выводу пришла прокуратура Кронштадского района Санкт-Петербурга после проведенной проверки по качеству уборки проезжих частей, тротуаров и дворовых территорий.

21 Февраля 2006

В районе поселка Коммунар планируется строительство полигонов ТБО для складирования мусора, поступающего из города Санкт-Петербург и Ленинградской области.

21 Февраля 2006
Все новости15981