руб

Для ТРК «Петербург» ищут инвестора

Смольный принял решение расстаться с принадлежащим городу 68-процентным пакетом акций ТРК «Петербург». Однако терять бразды правления 5-й кнопкой городская администрация не намерена. Как заявляют в Смольном, эту функцию будет осуществлять специальное созданное ОАО «Городское агентство телевидения и радиовещания», через которое город намерен влиять на процессы, происходящие в ТРК. Пока подробности продажи городского пакета акций не сообщаются. Известно лишь, что аукцион должен состояться в течение следующего года.


То, какой будет стартовая цена пакета, пока неизвестно - в городском Фонде имущества заявляют, что оценка пока не проведена. Между тем, как стало известно корреспонденту АЖУРа, эксперты уже называют возможную стоимость городской части ТРК, которая по предварительным оценкам, может составить порядка 62 миллионов рублей.


Среди возможных интересантов городской доли в ТРК называются две компании – «Северсталь» и «Сургутнефтегаз». Не исключается возможность покупки городского пакета банком «Еврофинанс», который так же является акционером ТРК «Петербург» (порядка 25-ти % акций). Кроме того, на недавнем собрании акционеров было принято решение о допэмиссии акций телерадиокомпании. Как сообщила корреспонденту АЖУРа пресс-секретарь губернатора Петербурга Наталья Кутобаева, ее целью станет привлечение инвестиций в развитие канала. «Чтобы вывести канал из тупиковой ситуации, так как он не финансируется акционерами», - сообщила Кутобаева.


Кроме того, в понедельник стало известно, что в ближайшее время акционеры готовятся к выпуску допэмиссии акций общества. Соответствующее решение было принято на собрании акционеров. По словам Кутобаевой, сейчас каждый акционер будет принимать конкретное решение, так как имеет право выкупить то количество акций, которое соответствует его сегодняшней доле в акционерном капитале. И, в соответствии с законом, у города есть время для принятия решений. По некоторой информации, планируется провести переговоры с рядом крупных компаний о возможности предоставления инвестиций в развитие канала. Уставной капитал планируется утроить путем выпуска 1,5 миллионов акций (по 500 рублей).


Напомним, что Смольный стал владельцем компании ТРК «Петербург» (бывшего Ленинградского телевидения - отдела Телевизионного вещания Ленинградского комитета радиоинформации) в 1997-ом году. До 1997-ого года уставный капитал ТРК был разделен на более 557 тысяч акции, стоимость каждой из которых составляла порядка 400 рублей. До 2003-его года в составе акционеров ТРК числились администрация Ленобласти, администрация Петербурга и миноритарные акционеры - БАЛТОНЭКСИМбанк, ООО «Союз» и ООО «Ленэстейтпроект». На сегодняшний день, помимо города и ОАО «Группа Еврофинанс», в составле акционеров числится два миноритарных акционера.


Александра Медведева, Надежда Зайцева

09 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Фонд имущества продал бизнес-центр «Атриум», расположенный в самом центре Петербурга. Но на этом городские власти не остановятся. Смольный собирается расстаться еще с двумя объектами, расположенными на главном проспекте города, – зданиями «Пассажа» и Международного банковского института.

08 Сентября 2005
Все новости15982